В.Янукович прогнозирует резкий рост экономики Украины

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о всех предпосылках к улучшению экономических показателей в 2007 году. "В 2008 году они будут еще лучше, а в 2009 году должен произойти экономический прорыв",- отметил глава правительства на встрече с руководителями облгосадминистраций Украины. Эксперты говорят об остающихся рисках вероятности такого прогноза украинского премьера.

Так, накануне принятия госбюджета-2007 директор департамента экономической стратегии Министерства экономики Вадим Пищейко отмечал журналистам, что в 2007 г. удержать инфляцию на уровне заложенных в законе 7,5% крайне сложно. "Это скорее наша цель",- сказал экономист. Хотя, по его мнению рост ВВП-2007 на уровне 6,5% "реалистичен".

Специалисты Центра Разумкова считают, что рост экономики в 2007 г. будет меньше, чем прогнозирует правительство, а инфляция больше.

В Международном центре перспективных исследований прогнозируют рост инфляции в будущем году на уровне 10%. Поскольку неизбежной остается перспектива индексации тарифов на услуги ЖКХ и транспорта вследствие роста цен на энергоносители.

Руководитель группы советников НБУ на минувшей неделе в интервью РБК-Украина сказал, что валютные резервы, накопленные Центробанком к началу 2007 г. (22 млрд долл.), это гарантия выполнения Украиной, как в следующем, так и в уходящем году, всех своих платежных обязательств, а также стабильности обменного курса национальной валюты "в среднесрочной перспективе". Вместе с тем он считает, что для этого необходимо разморозить приватизацию в стране, причем, с участием иностранного инвестора.

Интересно, что некоторые эксперты, говоря о разгосударствлении крупных предприятий Украины, отмечают такой фактор как стремление российских компаний приобрести ряд интересующих их объектов. Не исключено, что на прошлой неделе во время своего визита в Киев Президент России Владимир Путин заручился поддержкой Президента Украины Виктора Ющенко в этом вопросе. В противном случае говорить о перспективах разблокирования украинской приватизации в интересах иностранного (российского) капитала пока нельзя.

В Секретариате Президента Украины прогнозируют рост украинского ВВП в 2007 г. на уровне 4,2-4,5%, инфляцию в пределах 11-13%.

Аналитики МВФ считают, что перспектива развития экономики в Украине в новом году выглядит скромно. По их мнению, рост ВВП в 2007 г. составит 2,8% (в 2005 г. МВФ прогнозировал рост экономики Украины в 2007 г. на уровне 4,3%). Всемирный банк прогнозирует уровень инфляции в Украине в 2007 г. не ниже 10%, темпы роста ВВП - 6-7%.

Госбюджет-2007 предполагает достижение показателя роста ВВП на уровне 6,5%, инфляции - 7,5%, что соответствует прогнозу экономического и социального развития Украины на 2007 год, утвержденного Кабмином.

Владимир Мединский: «Это банальное, скучное и предельно глупое кино» Брянская поджигательница-убийца получила полтора года колонии Пилот челябинского авиаотряда признался, что его самолет едва не столкнулся с НЛО Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне В аварии с брянской маршруткой пострадала 16-летняя девушка

Лента новостей