21.12.2006 10:46

В.Янукович решил, что делать с министром иностранных дел

Кабинет министров решил обратиться к Верховной Раде и Президенту с просьбой назначить временно исполняющего обязанности министра иностранных дел. Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович после заседания правительства.

По его словам, Кабмин рассмотрел инцидент с недопуском Бориса Тарасюка на заседание правительства и принял соответствующее решение. В.Янукович отметил, что главе государства Виктору Ющенко необходимо как можно скорее определиться с новой кандидатурой главы МИД, иначе решение по этому вопросу будет принимать парламент.

Премьер также напомнил, что согласно положению о Министерстве иностранных дел, в.и.о. министра назначается первый замминистра. Отметим, что в настоящее время первым замглавы МИД является Владимир Огрызко.

В то же время В.Янукович заявил, что не слышал и не видел инцидента с недопущением и.о. министра иностранных дел Б.Тарасюка на заседание правительства. По его словам, ему рассказали об этом после завершения инцидента. В то же время премьер отказался ответить на вопрос, как он оценивает блокирование дверей депутатами от Партии регионов.

Как сообщалось, сегодня произошел уже второй инцидент, связанный с недопущением и.о. министра иностранных дел Б.Тарасюка на заседание правительства. Представители Партии регионов не допустили его на заседание Кабмина, мотивируя это тем, что Верховная Рада приняла постановление о его увольнении с должности главы МИД. В результате Б.Тарасюк покинул здание Кабинета министров и заявил журналистам, что обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту его физического недопущения на заседание правительства.

Первый случай недопущения Б.Тарасюка на заседание правительства произошел 6 декабря с.г., когда Б.Тарасюк по приказу министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова не был допущен на заседание Кабмина, так как был уволен ВР с должности.

Напомним, что 1 декабря Верховная Рада 247 голосами уволила Б.Тарасюка с должности министра иностранных дел. Однако 5 декабря Шевченковский районный суд Киева приостановил действие постановления парламента об увольнении Б.Тарасюка. В тот же день Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым обязал Б.Тарасюка продолжать исполнять обязанности главы МИД.

Следует отметить, что В.Ющенко считает досадными последние события вокруг увольнения министра иностранных дел Украины. По его словам, ситуация вокруг министра иностранных дел, это "не проблема Тарасюка, а проблема внешней политики". "Это политика, которую я не понимаю, и поэтому все, что есть в моей компетенции, я это делаю через диалог с премьер-министром, председателем Верховной Рады, но там своя кухня, и, очевидно, приоритеты являются другими", - сказал Президент журналистам 14 декабря.

Брянец на суде расскажет о мошенничестве с чернобыльским жильем В Брянске супружеская пара обманула банки на 29 миллионов рублей Основной причиной авиакатастроф в России стал плохой уровень подготовки пилотов В Выгоничском районе обезвредили мину Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Виктор Дзюба

Лента новостей