29.09.2006 10:28

В.Янукович угрожает министрам увольнением

Премьер-министр Украины Виктор Янукович будет лично инициировать отставку всех членов правительства, которые будут мешать "поднятию уровня ответственности исполнительной власти". Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Кабинета министров, сообщает ICTV.

Таким образом В.Янукович ответил на заявления министра юстиции Романа Зварыча и министра внутренних дел Юрия Луценко, выступивших в защиту глав обладминистраций, фамилии которых фигурировали в постановлении Кабмина в связи с их возможным увольнением. "Имейте в виду, я еще раз подчеркиваю и предупреждаю всех, в том числе, и вас, Роман Михайлович (Зварыч): все, кто будет препятствовать поднятию уровня ответственности за свои обязанности - я лично буду инициировать увольнение этих людей, в том числе, и вас, кто будет препятствовать поднятию уровня ответственности исполнительной власти", - выдвинул ультиматум премьер.

При этом В.Янукович подчеркнул, что лично он хорошо понимает свой уровень ответственности перед украинским народом, избравшим его, и перед коалицией, сформировавшейся сегодня в парламенте. "Все члены кабинета министров, которые входят в коалицию, в том числе, члены правительства от "Нашей Украины", должны понимать, что мы сегодня находимся в деликатных отношениях - мы еще не подписали с вами соглашение. Поэтому вы не играйте сегодня со мной", - в достаточно жесткой форме указал В.Янукович.

Реакция "Нашей Украины" последовала незамедлительно. Там считают, что последние заявления премьер-министра В.Януковича о возможности увольнения министра юстиции Романа Зварыча ставят под сомнение переговоры относительно создания Коалиции национального единства и свидетельствуют о том, что "партия войны" в окружении главы правительства набирает все больший вес. "Мы убеждены, что подобные заявления В.Януковича ставят под сомнение переговорный процесс относительно создания Коалиции национального единства. Подобную оценку заслуживают и заявления, высказанные лидером Партии регионов в Брюсселе и попытки отправить в отставку отдельных губернаторов", - говорится в специальном заявлении. "Наша Украина" заявляет, что поддерживает действия министра юстиции Р.Зварыча, поскольку они базируются исключительно на правовой позиции, и, в отличие от заявлений руководства правительства, не имеют признаков политической конъюнктуры. "Мы рассчитываем, что здравый смысл победит и политические силы Украины осознают необходимость практического воплощения политики национального примирения и единства", - заявляет "Наша Украина".

Ранее сегодня президент Украины Виктор Ющенко попросил снять предложения Кабинета министров относительно увольнения некоторых губернаторов, чтобы провести дополнительные консультации и конструктивно решить вопрос замены глав облгосадминистраций. В то же время министр юстиции Р.Зварыч заявил, что правительство не может освободить областных председателей, поскольку это не входит в его компетенцию. Согласно Конституции, руководителя облгосадминистрации назначает и освобождает президент Украины. В сегодняшнем заседании Кабинета министров при участии глав облгосадминистраций, спикера Верховной Рады Александра Мороза и народных избранников, планировалось участие президента. В своем выступлении глава государства должен был очертить свою позицию относительно развития регионов, бюджетной и кадровой политики, взаимодействия центральных и региональных органов власти в условиях политреформы. Однако В.Ющенко на заседании Кабмина так и не появился. Присутствие президента было нецелесообразным, поскольку итоги работы правительства нужно подводить лишь по результатам либо 9-ти месяцев, либо 1-го года, объяснил 1-й заместитель главы секретариата президента, его представитель в Кабмине Арсений Яценюк. Второй же причиной отсутствия В.Ющенко его Секретариат назвал "ненадлежащую подготовку заседания Кабмина в четверг".

В Белых Берегах дети травили собак Охота на гигантскую воблу идет в Астрахани Неутешительная статистика от главного нарколога Брянска Путинские «120 миллиардов»: попробуйте отнять 15 критериев, на которые нужно будет ориентироваться губернатору в своей работе

Лента новостей