03.03.2010 8:35

В.Янукович: Украина получит безвизовый режим и зону свободной торговли с ЕС через год

Через год Украина получит безвизовый режим и зону свободной торговли с ЕС. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время пребывания в Брюсселе в интервью BBC.

На вопрос, получит ли Украина ассоциируемое членство и соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также безвизовый режим, В.Янукович ответил: «Мы договорились, что пройдем этот путь за год, и принятие общего решения, общее выполнение этого вопроса приведет нас к этой цели, которую мы поставили перед собой. Не позже чем через год мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом».

«Я хочу, чтобы Украина стала надежным партнером и для Евросоюза, и для России, и для других стран, с которыми мы строим взаимовыгодные отношения. Украина всегда будет преследовать свой национальный интерес - и это для меня главное», - отметил он.

Напомним, 25 февраля в 2010 г. Европарламент проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС.

Также, Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. В обращении сказано, что "существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой" и включать среднесрочную цель по отмене существующей платы за визы.

27 января 2010 г. министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сообщил, что текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже согласован. Он напомнил, что завершение работы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС планируется в 2010 г., и отметил, что в переговорах с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации уже заметны позитивные сдвиги, однако нужно поработать над частью, которая касается ЗСТ.

«Соглашение об ассоциации» определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

В Трубчевске юный байкер сломал ногу В Брянске студентка поплатилась золотом за снятие порчи Брянец рассказал об ужасах жизни на 3500 рублей в месяц Ей стыдно. Жена задержанного единоросса подала заявление на выход из «Единой России» Под Почепом водитель иномарки вылетел на встречку и врезался в ВАЗ

Лента новостей