В.Янукович: В следующем году газ подорожает

Правительство Украины ожидает некоторого увеличения цены газа в 2007 г., а в случае его резкого подорожания на мировом рынке намерено создать стабилизационный фонд в госбюджете-2007 в размере $600 млн, сообщил премьер-министр Виктор Янукович.

"В бюджете следующего года мы предусмотрели $600 млн средств, как стабилизационный фонд на тот случай, если цены на газ на мировом рынке подскочат резко вверх, от чего мы не застрахованы или негарантированны, поэтому обязаны будем своевременно обеспечить проплату за газ для предприятий, прежде всего, бюджетных", - сказал В.Янукович иностранным СМИ накануне своего визита в Брюссель.

Украинский премьер признал, что рост цены на туркменский газ на $35 за 1 тыс. куб. м приведет к его подорожанию и для Украины. "Цена на туркменский газ увеличилась на $35, а объем туркменского газа в поставках в Украину составляет 38 млрд куб. м, то есть практически это 50% потребления газа Украины. Конечно, на 2007 год нам следует ожидать увеличения цены на газ. Но каково будет это увеличение - покажут расчеты", - сказал В.Янукович.

Глава украинского правительства также сообщил, что нынешние темпы закачки газа в подземные хранилища газа позволяют прогнозировать к 15 октября его объем в хранилищах на уровне 24,7 млрд куб м. "Этого будет достаточно для зимы 2006-2007 года и позволит стабильно обеспечивать Европу российским газом", - подчеркнул премьер.

На прошлой неделе вопрос закачки газа в украинские ПХГ для бесперебойного снабжения газом потребителей Украины и обеспечения транзита российского газа в страны Европы в осенне-зимний период 2006-2007 гг.обсуждал в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По итогам его встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером россияне также пообещали, что цена на газ для Украины будет определяться с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере. Очевидно имеется в виду, что эта цена не будет слишком высокой, хотя сути заявленного российская сторона не растолковала. Накануне же своей поездки в Москву Ю.Бойко высказал мнение, что цена импортного газа для Украины будет ниже, чем 130 долл. "Но я не могу назвать точный порог цифр, поскольку переговорный процесс относительно следующего года продолжается", - сказал Ю.Бойко. Министр подчеркнул, что цена на следующий год будет складываться с учетом целого ряда факторов, и высказал мнение, что она будет выгодной для обеих сторон. При этом Ю.Бойко отметил, что закупка газа будет осуществляться через компанию RosUkrEnergo. "Но гармонизация ценовых показателей будет в выгодном для Украины диапазоне", - заверил он. И сегодня Ю.Бойко вновь отправился в Москву, где в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась его вторая за последние несколько дней рабочая встреча с А.Миллером.

Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Брянский омбудсмен Тулупов выслушал жалобы жителей области Борис Дубровский сменил главу Челябинска. Евгений Тефтелев покидает свой пост «Металлург» блестяще переиграл спартаковцев Атмосфера на Набережной убаюкала брянца

Лента новостей