В.Янукович за прямые поставки российского газа

Премьер-министр Украины Виктор Янукович приветствует заключение прямых контрактов между предприятиями и газовыми трейдерами по поставкам импортного газа. Об этом В.Янукович заявил журналистам в Киеве.

"Если крупные компании имеют возможность зарабатывать в корпоративных отношениях с российскими предприятиями газ и потом поставлять его на свои предприятия... и Россия это позволяет, мы никогда не будем препятствовать", - отметил В.Янукович.

Впрочем, по мнению премьера, отдельные товаропроизводители никогда не смогут сами так защитить свои интересы, как это может сделать для всех предприятий государство. В.Янукович также осознает, что российское правительство полностью контролирует газотранспортную систему, и даже в случае договоренности предприятий с российскими коллегами о поставках более дешевого газа, очень сложно получить разрешение российских властей на транспортировку этих объемов в Украину. В то же время, по словам В.Януковича, правительство намерено всячески поощрять украинские предприятия, которые будут инвестировать в разработку газовых месторождений за границей с последующей поставкой этого газа на свои предприятия. "То, что устраивает товаропроизводителей, устраивает государство", - подчеркнул премьер.

Первой право на осуществление прямых поставок российского газа недавно было предоставлено компании "System Capital Management" (SCM), владельцем которой является народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала лицензию, в соответствие с которой SCM в течение 3 лет может поставить украинским компаниям 2 млрд куб.м газа по нерегулируемому тарифу. Это уже дало повод для комментариев, что таким образом В.Янукович начинает выплачивать дивиденды Р.Ахметову, которого считают главным спонсором избирательной кампании Партии регионов, возглавляемой В.Януковичем.

Азино три топора - классика жанра Где купить перчатки для снегохода с подогревом Челябинск в дыму из-за пожаров в Сибири. Как защитить организм? Третья мировая война в 2019 году может начаться в одном из четырех регионов, считают в США Россия на пороге проблем: эксперты говорят о грядущих социальных потрясениях

Лента новостей