В.Янукович за скорейшую достройку нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк

Премьер-министр Украины Виктор Янукович призывает в строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк "перейти от слов к делу". Об этом он сказал сегодня в Крынице-Гурской (Польша) на совместной пресс-конференции с главой польского правительства Ярославом Качиньским.

В.Янукович отметил, что проведена большая работа по реализации проекта строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. Построен участок более 60 км и возведен терминал. "Сейчас надо делать решительные шаги и от слов переходить к делу", - считает В.Янукович. Он напомнил, что и Азербайджан и Казахстан уже высказали заинтересованность участвовать в данном проекте и "многое будет зависеть от польской стороны". В.Янукович еще раз подчеркнул, что Украина "в этом проекте заинтересована".

В.Янукович также сообщил, что через несколько дней министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко поедет с визитом в Казахстан, и что он уже получил задание привлечь к проекту казахскую нефть. В.Янукович подчеркнул, что эта работа должна проводиться вместе с польскими партнерами.

В свою очередь руководитель польского правительства Я.Качиньский отметил, что для финансирования данного проекта необходимо привлечь 400 млн евро от Евросоюза. "А что касается сбыта, мы еще будем об этом говорить, потому что это вопрос стратегического характера", - сказал Я.Качиньский. Он подчеркнул, что этот вопрос выходит за рамки отношений Польша-Украина-Азербайджан, и сообщил, что будет говорить об этом во время своего визита в США.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович пребывает в Польше с 1-дневным рабочим визитом, где участвует в 16-м международном экономическом форуме "Крыница-2006". Накануне визита в Польшу В.Янукович в интервью польским журналистам на вопрос - почему, несмотря на политические декларации и Украины и Польши, трубопровод не проложен до Плоцка, а используется от Брод в реверсном направлении, премьер ответил: "Я не хотел бы обвинять никого из наших партнеров, но, в конце концов, нефтепровод не может стоять пустой. Украина имеет определенную пользу от того, что Одесса-Броды работает в так называемом режиме реверса. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достроена польская часть нефтепровода, и пока не будет решено, каким сырьем заполнить трубу". В.Янукович напомнил, что нефтепровод Одесса-Броды был построен, чтобы обеспечить диверсификацию поставок нефти. "Однако мы потеряли много времени и пора эту ошибку исправить", - сказал украинский премьер.

Брянским девушкам предлагают стать официантками в стриптиз-баре Подозревается в растлении 8-летней падчерицы На Вокзальной в Брянске ВАЗ столкнулся с маршруткой Винокур открестился от пенсии в 10 тысяч рублей Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Любовь Духанина

Лента новостей