В.Янукович знает цену российскому газу

Оптимальная цена на поставку российского газа в Украину в 2007 г. составляет 130 долл. за 1 тыс. куб. м, считает премьер-министр Украины Виктор Янукович. По его словам, если правительству удастся добиться такой цены поставок, это будет "высший класс". "Это будет золотая цена", - добавил премьер в ходе обсуждения возможности снижения цены на газ для населения и предприятий Теплокоммунэнерго.

Вместе с тем В.Янукович поручил вице-премьеру по вопросам ТЭК Андрею Клюеву выяснить, куда и по какой цене расходуется 1,2 млрд куб. м газа, добываемого в Украине частными компаниями. Он поручил включить эти объемы газа в общий газовый баланс, а также создать региональные балансы газа и других энергоносителей и проводить постоянный мониторинг цен на них. В настоящее время объем добычи газа "Укргаздобычей" в Украине составляет 18,6 млрд куб. м в год. Годовой объем потребления газа населением составляет 20 млрд куб. м , предприятиями ТКЭ - 13,3 млрд куб. м газа.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" при прежнем руководстве продала за границу 3,6 млрд куб. м газа собственной добычи, заменив его импортным, более дорогим газом. В результате тарифы на газ для населения оказались завышены. "Эта коммерческая операция на грани уголовной ответственности и привела к искусственному подорожанию газа для населения", - считает Ю.Бойко.

Накануне российская и украинская стороны договорились о том, что RosUkrEnergo будет поставлять среднеазиатский газ в Украину до конца 2006 г. по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Победа российских футболистов воодушевила Владимира Жириновского Возле автовокзала в Брянске две машины не поделили дорогу В Унечском районе огонь охватил жилой дом Семибалльные пробки в Челябинске Игровая индустрия в домашних условиях

Лента новостей