Выбивать долги по квартплате будут по-новому

Выбивать долги по квартплате будут по-новомуВыбивать долги по квартплате будут по-новомуКиевсовет освободил предприятия ЖКХ Киева от уплаты государственной пошлины в 2009 году. Такое решение было принято 17 сентября на заседании сессии горсовета.

Государственная пошлина (судовой сбор) зачисляется в районные или местные бюджеты столицы во время представления субъектами хозяйственной деятельности исковых заявлений в местные районные суды города и Апелляционный суд с требованием взыскать задолженность с жителей Киева за предоставленные им коммунальные услуги. От пошлины освобождены 1441 субъекта, среди которых ЖЭО, коммунальные предприятия, а также ОАО "АК "Киевводоканал", ОАО "Киевгаз" и ОАО "АЭК "Киевэнерго".

В объяснительной записке проекта указывается, что жилищно-коммунальная отрасль на сегодня находится в пределах неплатежеспособности. Это вызвано не только экономическими факторами, но также наличием большой задолженности перед коммунальщиками со стороны потребителей ЖКУ. В связи с этим предприятия, предоставляющие коммунальные услуги жителям города, оказываются на грани банкротства.

По состоянию на 1 января 2009 года общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги в Киеве превышала 200 млн грн. Поскольку все административные возможности по взысканию этих долгов на сегодня исчерпаны, задолженность с людей пытаются "выбить" с помощью массового предъявления исков в районные суды столицы.

Однако при каждом обращении в суд ЖЭО была обязана оплатить в горбюджет госпошлину – 1% от суммы долга, однако эта сумма должна составить не менее 51 грн. Кроме этого обязательный сбор на информационное обслуживание процесса за каждый иск стоит 270-340 грн. В связи с этим депутатам уже во второй раз предложили поддержать данный проект решения, инициированный председателем правления ЗАО "Киевэнергохолдинг" Юрием Бондарем, который также является депутатом горсовета от ГАК.

Согласно решению, поступления в местный бюджет будут фактически в том же объеме, однако отсроченные по времени (от 3 до 6 месяцев). Госпошлина будет реально поступать в бюджет не в момент подачи исков, а в момент его взыскания с должников.

Таким образом, при освобождении предприятий от уплаты госпошлины они будут иметь возможность предъявить больше исков к злостным неплательщикам. И это приведет к существенному увеличению (примерно в 5-8 раз) поступления сумм госпошлины в бюджет города и районов столицы. А именно, благодаря тому, что эти суммы будут оплачены должниками, однако при условии, что предприятие выиграет судовое дело.

На сегодня любой ЖЭК в состоянии предъявить в год не более 100 исков и при этом ему приходится платить в бюджет города и районов больше 20 тыс. грн. А в случае его освобождения от оплаты пошлины должники, согласно решениям суда, будут вынуждены оплатить в 2009 году в бюджет около 50 тыс. грн (по условному расчету подачи 400 исков).

Отдых и достопримечательности острова Хайнань Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Надежные компрессоры Atlas Copco Вулкан Ориджинал: онлайн казино для геймеров из Туркменистана! Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей