30.11.2010 0:32

Выборы в Молдове не изменили расклад сил: ни одна из партий не получила большинства

Выборы в Молдове не изменили расклад сил: ни одна из партий не получила большинстваВыборы в Молдове не изменили расклад сил: ни одна из партий не получила большинстваПрошедшие в Молдове досрочные выборы не изменили расклад сил - ни одна из партий не получила большинства, необходимого для формирования правительства и избрания президента. Для этого политическим силам вновь придется создавать коалицию. Только так можно будет преодолеть затяжной политический кризис, когда избранные в апреле и июле прошлого года парламенты были распущены, после того как не смогли избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 из 101 депутата.

По предварительным данным ЦИК, после обработки 95% голосов в парламент вошло только четыре партии, остальные не преодолели четырехпроцентный избирательный барьер. Симпатии избирателей распределились следующим образом: оппозиционная Партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным получила 40,8%, Либерал-демократическая премьера Влада Филата - 28,4%, Демократическая Мариана Лупу - 13,0% и Либеральная временного президента Михая Гимпу - 9,1%.

В пересчете на депутатские мандаты получается, что коммунисты получают 44 места в парламенте, а три партии, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, получив 57 мест - 31, 15 и 11 соответственно.

Ситуация, как и прежде, позволяет коалиции контролировать парламент и сформировать правительство. Но для избрания президента необходимо получить 4 голоса от коммунистов. "Окончательные результаты способны изменить эти показатели только на доли процента, что не может принципиально повлиять на итоги выборов", - отметил председатель ЦИК Евгений Штирбу.

Председатель Партии коммунистов Молдовы, экс-президент Владимир Воронин уже заявил, что коммунисты исключают сотрудничество с Либеральной партией. "Мы не можем сотрудничать с теми, чьи принципы не совпадают не то, что с принципами нашей партии, но и противоречат идее государственности и суверенитета Молдовы. С остальными партиями мы открыты для диалога, чтобы вместе создать правительство национального доверия", - сказал Воронин.

По его мнению, предпочтительнее выглядит коалиция Партии коммунистов с Демократической партией, которая может получить 58-59 мандатов в будущем парламенте. При этом лидер коммунистов воздержался от ответа на вопрос, каким образом избрать президента 61-м голосом.

При этом Воронин расценил результат Партии коммунистов как победу на парламентских выборах.

Международные наблюдатели отмечают демократичный характер прошедших накануне в Молдавии парламентских выборов. "Делегация европейского парламента отметила реальные демократические выборы и была свидетелем существенного улучшения электорального процесса со времени последних выборов", - заявила в понедельник глава наблюдателей от Европарламента Моника Маковей.

Европейские наблюдатели подчеркнули, что прошедшие в Молдове парламентские выборы "отвечают большинству принципов ОБСЕ и Совета Европы".

Досрочные выборы в парламент Молдовы прошли в воскресенье. Они были назначены в связи с тем, что в 2009 году парламент не набрал необходимого большинства для избрания президента. После выборов 29 июля 2009 года, как и после выборов 5 апреля 2009 года, в парламенте не было необходимого большинства в 61 из 101 голоса для избрания главы государства.

Игры для всех Борьба с ВИЧ по-немецки Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Тихий частный сектор в Дагомысе Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей