27.03.2021 6:52

Выбросы на Коркинском угольном разрезе сократились на треть

Выбросы на Коркинском угольном разрезе сократились на треть

Указанная площадь локализации зон самонагревания - это на 42% больше, чем удалось сделать в 2019 году.

За счет этого сократился объем выбросов в атмосферу от эндогенных пожаров в разрезе на треть (по сравнению с 2019 годом) – до 40 тонн в 2020 году. Такие результаты показали данные регулярного мониторинга состояния воздуха, выполняемого тремя независимыми аккредитованными лабораториями на территории, прилегающей к Коркинскому разрезу.

При этом в 2020 году превышения предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе здесь не было зафиксировано.

Стоит напомнить, что Коркинский угольный разрез – крупнейшая в Евразии открытая угольная выработка. Многие десятилетия разрез создавал большую экологическую проблему для Челябинской области. Эндогенные пожары в разрезе - источники загрязнения воздуха. Кроме того оползни на бортах разреза грозили разрушением близлежащим социальным постройкам и жилым домам. О чем неоднократно сигнализировали ранее местные жители и экологи.

Компания «Промрекультивация» была учреждена в 2017 году при участии Томинского горно-обогатительного комбината (входящего в Группу «Русская медная компания»). Задачей было ликвидировать выработку Коркинского угольного разреза. По согласованному с учеными и общественностью проекту для этого используется закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОК. Данный закладочный материал с Томинского ГОКа доставляется в разрез по трубопроводу.

Ликвидация разреза вышеуказанным способом и позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха, а заодно укрепить борта разреза.

Проект ликвидации выработки Коркинского разреза в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Этот проект долгосрочный, он рассчитан на период до 2042 года. По окончании проекта на месте нынешнего угольного разреза появится водоем, берега которого благоустроят и озеленят.

В 2019 году проект ликвидации Коркиного разреза с учетом его масштаба включили в федеральную программу «Чистый воздух» Национального проекта «Экология». Соответствующее соглашение подписали Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и компания «Промрекультивация». Это произошло на Петербургском международном экономическом форуме.

Всего с начала работ по локализации, охлаждению и отсыпке участков самонагревания инертными породами ООО «Промрекультивация» локализовало зоны самонагревания на общей площади в разрезе в 465 тысяч квадратных метров. Это привело к заметному сокращению объемов выбросов уже в 2017 году.

Директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев рассказал: «Несмотря на впечатляющие результаты, которых удалось достичь с 2017 года, решить проблему эндогенных пожаров и оползней на разрезе в долгосрочной перспективе сможет именно заполнение выработки закладочным материалом с Томинского ГОК. В регионе идет второй этап общественных обсуждений обновленного проекта ликвидации разреза с подъемом воды. Техническое решение не только позволит реализовать проект ликвидации вдвое быстрее, но и даст возможность многократно использовать воду в замкнутом технологическом цикле комбината».

Источник

Табак для кальяна Дарк Сайд: характеристики и особенности Год театра в Челябинской области отметят 50 раз Падение экономики будет неизбежно, если не стабилизируется политическая ситуация в Беларуси Человечество состарится в ближайшие 20 лет. Таковы итоги ковид-пандемии «Аэрофлот» начал продавать билеты по субсидируемым тарифам

Лента новостей