Выгодно ли покупать автоконфискат?

Выгодно ли покупать автоконфискат?Выгодно ли покупать автоконфискат?В Украине как банками, так и посредническими структурами по-прежнему реализуется большое число автоконфиската, который якобы имеет цены ниже рыночных.

Десятки сайтов посреднических компаний и банков пестрят объявлениями о продаже конфискованных у заемщиков или добровольно продаваемых ими машин. Они позиционируются, как площадки где можно недорого купить автоомбиль с "чистой историе". Но являются ли такие утверждения правдивыми?
Нельзя однозначно сказать, что утверждение о заниженных ценах на конфискованные или добровольно реализуемые автомобили заемщиков – миф - сообщает "Автоцетр".

«В случае добровольной продажи банк заинтересован в получении максимальной суммы, а она зачастую равна остатку по кредиту. При этой ситуации цена, как правило, не будет привлекательной, т. к. иные остатки по кредитам превышают рыночную цену подобных объектов. Однако если автомобиль продается принудительно через торги, то его цена может быть интересна для конечного покупателя», – отмечает Станислав Людкевич.

Согласно анализу предложений по продаже автомобилей на сайтах многих банков и посреднических компаний в сравнении с ценами, указанные на частные объявления по продаже б/у машин, предположения о том, что конфискованную машину можно купить дешевле, чем на рынке, оказались не всегда обоснованными. Залоговая машина не может быть существенно дешевле, чем на рынке, по нескольким причинам. Во-первых, на стоимость влияют состояние автомобиля и остаток по кредиту, для «перекрытия» которого, собственно, и реализуется машина.

«Продажа авто по цене существенно ниже рыночной невыгодна ни банку, в котором не погашается остаток задолженности, ни клиенту, который, соответственно, остается должником банка. Стоимость машины может быть снижена в случае длительного отсутствия покупателей. Но несущественно, так как и заемщик, и банк заинтересованы в продаже имущества за максимально возможную цену», – говорит Елена Ермолаева.

По словам начальника управления автокредитования «Альфа-банка» (Украина) Виталия Жихарцева, к оценке, как правило, привлекается независимая оценочная компания. Кроме того, большинство таких машин приобреталось с минимальным первым взносом. Таким образом заемщик все еще должен банку большую часть стоимости автомобиля, что не дает возможности установить на такой автомобиль цену, которая была бы на много меньше рыночной. Если же автомобиль продается через специализированный салон, с которым сотрудничает банк-кредитор, то в цену закладываются комиссионные.

Минобороны России протестировало «интернет для военных» Путин назвал Зеленского талантливым Победившей в 90-х Кристину Агилеру Юлии Началовой стало лучше Жительница Брянска рассказала про отравление колбасой с двойным сроком годности Москвичка, решившая выселить онкобольных детей, заявила о причастности НЛО к распространению рака

Лента новостей