18.01.2018 19:44

Вырубка деревьев, климатические изменения и плохая экология. Куда ушли снегири?

Вырубка деревьев, климатические изменения и плохая экология. Куда ушли снегири?

Руководитель известного Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян в беседе с корреспондентом сетевого издания Лентачел.ру пояснил ситуацию с пернатыми Челябинской области.

По его словам, причиной пертурбаций птичьего состава, в первую очередь, служат климатические изменения. Возможно, причиной тому растиражированное в СМИ понятие «глобальное потепление», возможно, всё не так критично, однако факт: зима наступает на несколько недель позже, как и заканчивается.

«Снегири и свиристели питаются ягодами, живут в лесах. Когда кормовая база истощается, они летят в города. Этой зимой снег выпал позже обычного, поэтому кустарники ещё не истощены. Снегири обязательно прилетят в Челябинск, но чуть позже – ожидаем их в конце февраля-начале марта», - пояснил зоозащитник.

Что касается мелких птичек (воробьёв и синиц преимущественно), их действительно стало меньше: этих пернатых пугают обрубки деревьев, лишённых листвы. К городским шумам они уже привыкли, но вот отсутствие на голых стволах зелени, в которой они могли бы прятаться, принять не могут.

Так что они базируются в наиболее зелёных местах – а это зачастую за чертой города.

Тем не менее, город заполнен другими птицами: голубями и чайками. Причём голуби, как кажется обывателю на первый взгляд, вроде бы «поглупели» - не боятся людей, не улетают, когда на них едет машина и так далее.

«Голуби едят пищевые отходы человека, а мусор сейчас вывозится не в пример лучше. Ещё их можно подкармливать семечками и другими зерновыми, но люди делают это меньше, чем раньше, поэтому голубей тянет вперёд голод. Из-за этого они и попадают под машины, не разбирают, куда идут», - рассказывает Карен Даллакян.

При этом количество диких собак и кошек, которые охотятся на голубей, уменьшается. За счёт чего этих птиц становится больше, в том числе больных птиц (эту численность как раз и регулировали хищники), и даже найденное пропитание слишком скудно для них: они не способы клевать червяков, как воробьи, например.

Несмотря на это, Карен Даллакян соглашается, что экология, безусловно, влияет на количество птиц. Они просто не летят туда, где воздух загрязнён бесконечными НМУ: животные к этому чувствительнее, чем люди.

А вот чаек это не смущает. Они питаются на челябинской свалке, а для водопоя перемещаются на Первое озеро. Так что каждое утро и вечер можно видеть их перелёт. Кстати, и этот вид птиц зимой достаточно поздно улетели – позднее похолодание дало о себе знать. Прилетят они тоже позже. В апреле ожидается прилёт всех птиц, улетевших на зимовку.

Зато челябинцам периодически перепадает возможность увидеть птиц, совершенно не характерных для наших широт – они сбиваются с миграционных потоков. В прошлом году под Магнитогорском видели фламинго (!), да и орлы змееяды залетают, хотя птица это невероятно редкая в принципе и уж тем более непривычная для Южного Урала (они водятся в Казахстане, на Кавказе и в Арктике).

«Что-то происходит с планетой, с её магнитным поясом», - предполагает зоозащитник.

Ветеринар напоминает, что, если вы собираете в лесу ягоды, не срывайте их подчистую – оставляйте для снегирей. Если ягод не останется, они будут стремиться в город, где их поджидает множество опасностей: начиная от ворон, заканчивая битьём об стёкла домов и машин – непривычные они к городской жизни.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Большой выбор систем отопления и комплектующих к ним Круизы на любой вкус и кошелёк Щедрые однорукие бандиты нового формата Борьба с ВИЧ по-немецки Правильная еда в Киеве с доставкой

Лента новостей