19.12.2019 16:32

«Выскажитесь, найдите поддержку и не бойтесь»: жертва домашнего насилия рассказала свою историю и дала полезные советы

«Выскажитесь, найдите поддержку и не бойтесь»: жертва домашнего насилия рассказала свою историю и дала полезные советы

Эта история началась, когда Анастасии был 21 год. Молодая привлекательная и искренняя девушка в общей компании познакомилась с Александром.

Два года продолжались счастливые отношения. Сыграли свадьбу. Неожиданно начались скандалы и ссоры. Очередной возник из-за того, что Александр нагрубил маме Анастасии, когда та привезла дочери лекарства.

После этого случая пара, однако, в очередной раз помирилась. Съехались на съемной квартире. Но мужчина снова стал кричать на жену. Если начинался скандал, Александр был словно не в себе. Кричал на жену, что-то кидал, бил посуду. Это могло продолжаться до четырех часов утра. В такой момент с ним было бесполезно разговаривать. Анастасия плакала. И они снова мирились. И так по кругу. Интересно, что в промежутках между скандалами Александр еще и жаловался на жену ее подругам.

И все же разрыв случился:

В тот вечер Александр после работы выпивал с коллегами. Деньги на телефоне закончились: он не мог ни позвонить, ни написать жене.

– Я ему позвонила пару раз, чтобы узнать, когда он придёт домой. Он попросил, чтобы я звонила ему каждые 15 минут, потому что уже поздно, и маршрутки плохо ходят. Я звонила ему несколько раз, заводя будильник каждые 15 минут. Но перед последним звонком отвлеклась, в итоге позвонила через 45 минут. Услышала в телефоне злой мат и поняла, что сейчас меня ничего хорошего не ждёт.

Вскоре он пришел домой. Все началось с криков. Позже в женщину полетели разные вещи. Александр велел жене собирать вещи и уходить из дома. Ночью.

О том, что произошло, Анастасия рассказала только нескольким подругам, маме и их с мужем общему другу. Женщина не уверена, правильно ли будет даже после такого выносить сор из избы. А мужчина, оказывается, не постеснялся – рассказал подругам Анастасии и своим родным совсем другую историю – во всем обвинил жену. А в России традиции патриархата, чаще верят мужчине. Следующим вечеромсупруг написал написал вопрос, будут ли они оформлять развод через ЗАГС или через суд.

Сейчас Анастасия не замужем. У нее есть свое мнение относительно закона о домашнем насилии. Тем более что и собственный печальный опыт не забыт.

Конечно, закон и то, что эта тема поднята – лучше, чем ничего. Но думаю, нужно больше конкретики и необходимы более радикальные меры.

1) Круглосуточный телефон доверия/чат, который был бы на слуху.

2) Благотворительные фонды, службы.

3) Семейные психологи ведут частную практику и за сеанс берут ощутимую сумму. Для неблагополучных и малоимущих семей это не по карману (а они как раз более подвержены таким проблемам). Нужны грамотные специалисты, которые работают в государственных поликлинниках.

4) Реформы в госпсихиатрии. У многих людей случаются стрессы, что повышает вероятность того, что один из членов семьи сорвётся на близких. Эта реформа нужна, чтобы люди могли обратиться в ПНД в случае невроза, и чтобы им действительно там помогли, а не напичкали таблетками и поставили на учёт.

5) Штрафы

6) Контроль за нарушителем.

По данным МВД, каждые 40 минут в России умирает от домашнего насилия женщина. Лично мне страшно попасть в этот список. Анастасия рассказала, как, по ее мнению, не повторить ее ошибки.

– Распознать абьюзера (человек, совершающий насилие, выходя за рамки допустимого - авт) можно. Но насилие может совершить и не абьюзер вовсе, а вроде бы нормальный с виду человек. Поэтому посоветую первым делом присмотреться к человеку. Как он отзывается о своих бывших женщинах? Конфликтен ли он с окружающими? Умеет ли признать свою неправоту, может ли быть быть психологически гибким? Склонен ли он к вспышкам гнева? Смотрит ли на вас свысока? Я же сразу заметила, что мой жених в общении с людьми упрямо и грубо доказывает свою правоту, обвиняя других, но не допуская мысли, что может быть сам в чём-то не прав.

Но все же изначально тяжело понять, будут ли отношения с мужчиной угрозой твоему здоровью. Уйти от агрессора страшно и порой даже опасно. Не все женщины решаются на этот шаг, зная, что от государства защиту они не получают.

– Совет тем, кто страдает от насилия: прежде всего не держите это в себе. Поговорите с тем, кому доверяете, или напишите в какое-либо феминистическое сообщество. Выскажитесь, найдите поддержку и не бойтесь. Не держитесь за токсичные отношения ради детей, денег или боязни одиночества. Поднимайте самооценку: вы не виноваты в том, что вас ударили или унизили. И не заслуживаете этого. Любой адекватный человек найдёт другой путь решения конфликта, не выплескивая агрессию в вашу сторону.

Источник

До 100 тысяч рублей вырастет маткапитал Челябинской области Текслер набрал 69,68% голосов. Бесспорный лидер голосования В Брянске на улице Бежицкой сгорело нежилое помещение Охота на необъяснимо богатых иностранцев началась в Лондоне. Под ударом и россияне? Google обновил алгоритмы на основе искусственного интеллекта

Лента новостей