16.02.2011 18:51

Высший админсуд приостановил дело Романа Шухевича

Высший админсуд приостановил дело Романа ШухевичаВысший админсуд приостановил дело Романа ШухевичаВысший административный суд Украины в среду приостановил рассмотрение дела по иску адвоката Владимира Оленцевича к экс-президенту Украины Виктору Ющенко о признании незаконным и отмене указа о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу в связи с наличием аналогичной кассационной жалобы гражданина Анатолия Соловьёва.

Новое судебное рассмотрение невозможно до того момента, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба Соловьёва. Стороны, присутствовавшие на заседании, выступили против приостановления рассмотрения дела, но суд, посовещавшись, принял решение об остановке рассмотрения до принятия решения по аналогичной кассационной жалобе.

Данное решение ВАСУ является окончательным и не подлежит пересмотру в кассационном и апелляционном порядке. В рассмотрении дела по иску Оленцевича ВАСУ выступил судом первой инстанции, по жалобе Соловьёва – как кассационная инстанция. Как сообщили в пресс-службе суда, дата рассмотрения кассационной жалобы Соловьёва пока не известна.

В ходе заседания подавали ходатайства о присоединении к делу, как третьи стороны, представители Всеукраинского объединения "Свобода", представитель Степана Бандеры (внука лидера ОУН), представитель экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также частные лица. Суд удовлетворил ходатайство только представителя Ющенко и согласился с тем, чтобы Ющенко участвовал в процессе в качестве третье стороны.

Как ранее отмечал юрист "Нашей Украины" Вячеслав Мартынюк, который представляет в суде сторону Ющенко, "ВАСУ рассматривал это дело как суд первой инстанции, и решение в данном деле будет окончательным и обжалованию не подлежит. Лицо, которое обратилось в суд, не имеет никаких правовых оснований для такого обращения. Его права никоим образом не нарушены, а обращаться в ВАСУ может лишь лицо, чьи права нарушены".

Как пояснил журналистам в среду в кулуарах суда один из адвокатов, иск Оленцевича был направлен "по второму кругу" – в Высший админсуд как в суд первой инстанции, поскольку согласно судебной реформе в данной ситуации (обжалован указ президента – ред.) ВАСУ является судом первой инстанции.

Кассационная жалоба Соловьёва находится на завершающем этапе рассмотрения, поэтому сначала суд примет решение по кассационной жалобе Соловьёва, а затем, вероятно, будет рассматривать аналогичный иск Оленцевича, отметил адвокат.

В октябре 2009 года Оленцевич по поручению доктора медицинских наук Соловьёва подал иск в Донецкий окружной административный суд с просьбой признать указ Виктора Ющенко о присвоении Шухевичу звания Герой Украины незаконным и отменить его.

21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд удовлетворил иск и лишил Шухевича звания Героя Украины. Основанием для такого решения суда, которое вступило в силу, стал тот факт, что Роман Шухевич никогда не был гражданином Украины.

В июле 2010 года ВАСУ приостановил рассмотрение кассации Соловьёва на решение Донецкого апелляционного административного суда, а неделю назад, как сообщил "5-й канал" – возобновил рассмотрение.

Аналогичный подход был применен Донецким окружным административным судом 2 апреля, когда этот суд лишил звания Героя Украины Степана Бандеру, признав незаконным и отменив соответствующий указ президента Ющенко от 20 января 2010 года. Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по делу о конституционности указа Ющенко.

В июне 2010 года Донецкий апелляционный административный суд вынес решение, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного админсуда от 2 апреля 2010 года.

В Высшем административном суде 12 января 2011 года сообщили, что кассации на решение Донецкого апелляционного административного суда об отмене указа Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины не рассматривались, и ВАСУ не приостанавливал действие решения этого суда. Таким образом, в настоящий момент оно имеет законную силу.

Как пояснили в ВАСУ, кассационные жалобы на данное решение будут рассмотрены, как только их назначат к рассмотрению. Ранее кассации были приняты в производство в ВАСУ, но их рассмотрение было отложено на неопределённый срок.

Как известно, 20 января 2010 года третий президент Украины Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере.

Игры для всех Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Эффективная реклама в местах элитного отдыха Все новости о домашних животных на одном портале Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей