11.03.2009 8:22

В.Ющенко 17 марта объявит кандидатуру на должность главы МИД

Президент Украины Виктор Ющенко 17 марта объявит свою кандидатуру на должность министра иностранных дел. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Глава государства в следующий вторник объявит фамилию кандидата на должность министра иностранных дел. Президент определится с обзором двух принципиальных аспектов: системность взглядов кандидата и его ценностная ориентация на евроатлантическую интеграцию Украины. Второй аспект - моральные качества и безукоризненная репутация. Президент готов рассмотреть и предложение парламентской коалиции относительно главы МИД, однако, по его мнению, коалиция должна осознавать, что внешнеполитический курс государства и президента на евроатлантическую интеграцию определен на законодательном уровне", - сказала И.Ванникова.

По ее словам, Президент отметил, что евроатлантический курс государства "не подлежит ревизии", поэтому кандидатура министра иностранных дел в любом случае не приведет к изменениям во внешнеполитической доктрине Украины.

Накануне председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил за проведение консультаций руководителей страны с лидерами фракций парламента по кандидатуре на должность министра иностранных дел Украины. В.Литвин отметил, что Президент имеет право внести в парламент представление о назначении кандидатуры на упомянутую должность, а ВР, в свою очередь, должна принять адекватное решение.

Отметим, 6 марта совет коалиции принял решение рекомендовать Президенту Украины Виктору Ющенко кандидатуру народного депутата от НУ-НС Бориса Тарасюка на должность министра иностранных дел. Б.Тарасюк ранее дважды занимал пост министра иностранных дел – с апреля 1998 г. по сентябрь 2000 г. и с февраля 2005 г. по январь 2007 г.

В связи с решением коалиции председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил: "Мы никоим образом не отрицаем право Президента, его конечное право подавать кандидатуру в ВР, но мы хотим, чтобы этот вопрос как можно скорее был рассмотрен в парламенте. Вопрос второй - мы даем сигнал на то, что мы хотим конструктивности в сотрудничестве, мы просим об этом Президента и имеем голоса в зале для прохождения этой кандидатуры".

Ранее народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль сообщал, что коалиция будет просить Президента внести кандидатуру Б.Тарасюка на должность министра иностранных дел. А народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин сказал, что на одном из заседаний фракции речь шла о том, чтобы рекомендовать главе государства кандидатуру Б.Тарасюка. Он также заявил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко "высказалась за то, чтобы именно фракция НУ-НС имела прерогативу в определении кандидатуры на должность главы МИД".

В то же время Б.Тарасюк ранее предложил упразднить решение парламента об освобождении В.Огрызко от должности министра иностранных дел. Сам же В.Огрызко обратился к Президенту с просьбой не вносить его кандидатуру на должность главы МИД, поскольку считает невозможным "продолжать работу при таком руководстве Кабмина".

Напомним, 3 марта Верховная Рада 250-ю голосами отправила В.Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел. Данное решение было поддержано фракциями Партии регионов, КПУ и 49-ю депутатами от БЮТ.

Датчики для измерения высоких температур Отдых в Крыму в частном секторе Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Подводное погружение и другие невероятные приключения В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей