25.05.2009 8:21

В.Ющенко: Бюджетная политика Кабмина является самой главной задачей сегодня

Самая главная задача в настоящий момент - это бюджетная политика правительства. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в эфире "Свободы на Интере".

"Самая главная задача в настоящий момент - это бюджетная политика правительства. У нас нет продуманного макроэкономического сценария на 2009 г. Мы не знаем, какая эффективная инфляция", - сказал глава государства.

По его словам, на протяжении последних 8 мес. были большие проблемы в организации платежного баланса Украины.

"У нас должен быть баланс между экспортом и импортом, - продолжил Президент.- За последние 3-4 месяца мы исправили ситуацию, гривна освободилась от давления. Экономические, платежные, торговые балансы в Украине находятся в более или менее управляемом направлении. Никаких угроз для создания условий неплатежеспособности правительства нет. В правительстве ключевая проблема - это дефицит", - отметил Президент.

Ранее Верховная Рада потребовала от правительства отчета относительно выполнения госбюджета на 2009 г. за І квартал.

В свою очередь Виктор Ющенко 12 мая с.г. подписал указ, которым обязал правительство открыть информацию о ситуации в бюджетной сфере.

По информации Секретариата Президента, недовыполнение доходной части общего фонда госбюджета в I квартале 2009 г. составило 937 млн грн, а расходной части общего фонда - 1 млрд грн, в том числе 387 млн грн по защищенным статьям бюджета.

Отметим, что 13 мая с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что второй транш кредита МВФ будет направлен на покрытие дефицита госбюджета. Глава правительства напомнила, что все расходы бюджета контролируются Счетной палатой.

В то же время 6 мая с.г. премьер-министр заявляла, что госбюджет Украины за 4 месяца 2009 г. перевыполнен "почти на 4%". Она уточнила, что при этом за апрель с.г. перевыполнение составило 10,7%, в том числе по общему фонду – на 5,7%, по специальному фонду – на 33,5%.

Напомним, выполнение госбюджета в I квартале 2009 г., по оперативным данным Госказначейства, составило 101,3% от плана. Из них 34,4 млрд грн поступило в общий фонд госбюджета, 9,4 млрд грн – в специальный фонд. Поступления в местные бюджеты составили 13 млрд 276 млн грн. При этом кредиты Минфина местным бюджетам для выполнения своих функций увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1 млрд 075 млн грн до 4 млрд 616 млн грн. В марте с.г. поступления в госбюджет составили 17,9 млрд грн, что составляет 102,2% от планового показателя. При этом в общий фонд госбюджета поступило 12,8 млрд грн. По словам премьер-министра, дополнительные поступления в местные бюджеты в 2010 г. составят 2 млрд грн., и доппоступления будут получены за счет изменений в Бюджетный кодекс.

Сонный паралич медики считают безопасным Участники несогласованной акции протеста в Москве требуют главу Мосгоризбиркома Уроженка Челябинска признана самым исполняемым из ныне живущих композиторов мира Загадка исчезновения нашего самого таинственного предка пока не раскрыта Владелица фирмы «ОКОР» пообещала вернуть брянцам похищенные деньги

Лента новостей