25.05.2009 8:21

В.Ющенко: Бюджетная политика Кабмина является самой главной задачей сегодня

Самая главная задача в настоящий момент - это бюджетная политика правительства. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в эфире "Свободы на Интере".

"Самая главная задача в настоящий момент - это бюджетная политика правительства. У нас нет продуманного макроэкономического сценария на 2009 г. Мы не знаем, какая эффективная инфляция", - сказал глава государства.

По его словам, на протяжении последних 8 мес. были большие проблемы в организации платежного баланса Украины.

"У нас должен быть баланс между экспортом и импортом, - продолжил Президент.- За последние 3-4 месяца мы исправили ситуацию, гривна освободилась от давления. Экономические, платежные, торговые балансы в Украине находятся в более или менее управляемом направлении. Никаких угроз для создания условий неплатежеспособности правительства нет. В правительстве ключевая проблема - это дефицит", - отметил Президент.

Ранее Верховная Рада потребовала от правительства отчета относительно выполнения госбюджета на 2009 г. за І квартал.

В свою очередь Виктор Ющенко 12 мая с.г. подписал указ, которым обязал правительство открыть информацию о ситуации в бюджетной сфере.

По информации Секретариата Президента, недовыполнение доходной части общего фонда госбюджета в I квартале 2009 г. составило 937 млн грн, а расходной части общего фонда - 1 млрд грн, в том числе 387 млн грн по защищенным статьям бюджета.

Отметим, что 13 мая с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что второй транш кредита МВФ будет направлен на покрытие дефицита госбюджета. Глава правительства напомнила, что все расходы бюджета контролируются Счетной палатой.

В то же время 6 мая с.г. премьер-министр заявляла, что госбюджет Украины за 4 месяца 2009 г. перевыполнен "почти на 4%". Она уточнила, что при этом за апрель с.г. перевыполнение составило 10,7%, в том числе по общему фонду – на 5,7%, по специальному фонду – на 33,5%.

Напомним, выполнение госбюджета в I квартале 2009 г., по оперативным данным Госказначейства, составило 101,3% от плана. Из них 34,4 млрд грн поступило в общий фонд госбюджета, 9,4 млрд грн – в специальный фонд. Поступления в местные бюджеты составили 13 млрд 276 млн грн. При этом кредиты Минфина местным бюджетам для выполнения своих функций увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1 млрд 075 млн грн до 4 млрд 616 млн грн. В марте с.г. поступления в госбюджет составили 17,9 млрд грн, что составляет 102,2% от планового показателя. При этом в общий фонд госбюджета поступило 12,8 млрд грн. По словам премьер-министра, дополнительные поступления в местные бюджеты в 2010 г. составят 2 млрд грн., и доппоступления будут получены за счет изменений в Бюджетный кодекс.

Появились подробности зверского убийства пенсионерки в закусочной Новозыбкова Под Дятьково иномарка врезалась в дерево — два человека пострадали Подросток погиб при падении с трактора Как российским богачам избежать ненависти людей Сергей Шнуров послал матом всех подавших в отставку губернаторов

Лента новостей