07.05.2007 20:53

В.Ющенко: Дата проведения выборов – самый сложный вопрос

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил журналистам, что сегодня у них с премьер-министром Виктором Януковичем состоялась очень длинная дискуссия по дате проведения досрочных парламентских выборов. "Я бы сказал, что это остается одним из сложных вопросов", - сказал глава государства.

"Я мог бы объяснить позицию президента: она заключается в том, что стране нужно проведение выборов в как можно более сжатые сроки. И наилучшим сроком для выборов я видел бы 60 дней со дня принятия решения. Это где-то конец июня или середина июля максимум. Это время, которое бы мы могли использовать для качественной подготовки к демократическим выборам, сделать все соответствующие изменения к законам и оперативно организационно провести эти выборы, не оставлять на долгое время политическую неопределенность. Потому что политическая дестабилизация негативно влияет как на общественную, так и на экономическую жизнь", - сказал В.Ющенко.

Президент в который раз отметил, что, несомненно, вопрос разрешения конфликта лежит в плоскости досрочных выборов. "Это факт для всех участников переговоров", - сказал он.

В.Ющенко сообщил также, что во время сегодняшней встречи с премьером обращалось внимание на несколько вопросов, в частности, это дата проведения выборов, правовая организация соответствующих решений, которые необходимо принять и парламенту, и президенту, и правительству для того, чтобы "мы наиболее гармонизировано подошли к дате выборов". Кроме того, обсуждался вопрос конституционного процесса, "как его видят политики, и с каким кругом общественных инициатив необходимо выходить на принятие решений".

Президент также сообщил, что рабочая группа по подготовке к проведению досрочных парламентских выборов будет работать сегодня до глубокой ночи, но это не является гарантией того, что малый пакет документов будет подготовлен до завтрашнего утра. "Хотя с премьер-министром мы договорились, что если он будет ночью готов, есть смысл выносить его завтра на сессию Верховной Рады", - сказал глава государства.

"К сожалению, сегодня начался диспут с того, что представители определенных политических сил, в частности, коммунистов, сорвали утреннюю консультацию. И сегодня, по моему мнению, было потеряно то ключевое время, которое должно было бы завтра вывести на эти решения", - сказал В.Ющенко, добавив, что желает успехов в работе группы.

По словам президента, за два дня был достигнут формальный результат - группа разработала малый пакет, который регулирует дату выборов, императивный мандат, реестр избирателей и вопрос изменений и дополнений в бюджет и еще ряд позиций. "Сейчас идет конечная формулировка этих правовых норм на уровне проектов законов", - сказал В.Ющенко.

Отвечая на вопрос, сколько времени необходимо парламенту для принятия соответствующих постановлений, президент отметил: "Если мы соглашаемся на малый пакет, то речь могла бы идти об однодневном заседании Верховной Рады, заседании с согласованной повесткой дня заранее".

Отметим, что сегодня утром после оглашения перерыва в работе рабочей группы из представителей В.Ющенко и В.Януковича из-за протеста коммунистов против проведения досрочных выборов, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил, что оппозиция готова согласиться перенести дату досрочных выборов в Верховную Раду максимум на начало июля. По его словам, оптимальное время выборов - 1-ое - максимум 8-ое июля. В то же время представители Партии регионов заявляют, что оптимальная дата для проведения досрочных выборов в парламент – середина осени.

Кроме того, несмотря на компромисс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, у обеих сторон есть разногласия о возобновлении работы Верховной рады. По мнению В.Ющенко и поддержавшей его Юлии Тимошенко, необходимо провести одно-единственное заседание Верховной рады, чтобы утвердить дату проведения внеочередных выборов и согласиться на их финансирование. В свою очередь сторонники коалиции уверены, что парламент должен работать вплоть до начала работы Рады нового созыва и успеть принять к тому времени необходимые поправки в избирательное и судебное законодательство.

Бочку с трупом пенсионера вытащили из пруда в Миассе Депутат Гартунг назвал схему, по которой государство обирает народ В Брянске в горящей квартире на Медведева пострадал человек Санкции США не могут повредить экономике России Бузова упала в толпу геев. Никто не пострадал

Лента новостей