В.Ющенко: Дефицит госбюджета-2008 не должен превысить 2% ВВП

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает необходимость предусмотрения дефицита государственного бюджета на 2008 г. не больше 2% ВВП. Об этом говорится в письме главы государства к премьер-министру Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, по словам В.Ющенко, необходимо более четко указать основные макроэкономические показатели развития экономики, определить размер прожиточного минимума, обеспечить выполнение законодательства относительно объемов финансирования научной, культурной, образовательной деятельности, сферы здравоохранения, потребностей национальной обороны и сохранения предельного объема государственного долга на уровне 2007 г. Также президент акцентировал внимание, что при подготовке основного финансового документа нужно предусмотреть компенсации потерь сельхозпроизводителей после отмены льгот на уплату НДС, последующее уменьшение размеров взносов на обязательное государственное социальное страхование без сокращения уровня социальных гарантий.

"В утвержденных правительством макроэкономических показателях развития экономики на 2008 г., которые будут использованы для формирования проекта государственного бюджета, учтен номинальный ВВП на 2008 г. 810 млрд грн с темпом реального роста в 107,2%", - отметил В.Ющенко. При этом, по прогнозам, объем номинального ВВП будет не менее 860 млрд грн, что фактически означает, что в конечном результате в доходах сведенного бюджета будет недоучтено около 15 млрд грн. По словам Президента, похожая ситуация наблюдается с фондом оплаты труда по отраслям экономики. "Прошу поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти вместе с научно-исследовательскими институтами осуществить подсчет объема ВВП на 2008 г. и, соответственно, уточнить объем прогнозных доходов сведенного бюджета на следующий год", - отмечается в письме главы государства.

Координацию работы с правительством по вопросам составления проекта госбюджета-2008 В.Ющенко поручил первому заместителю главы Секретариата - представителю Президента Украины в Кабинете министров Александру Шлапаку.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что госбюджет-2008 будет подготовлен во время, и его социальные параметры будут выше, чем у бюджета на 2007 г.

"Социальные параметры будут более высокие, чем в 2007 г., потому что экономика растет, и у нас есть все основания планировать бюджет на 2008 г. с учетом нашей экономической ситуации", - сказал он 27 июня на пресс-конференции.

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что правительство не будет увеличивать дефицит при разработке госбюджета 2008 г. Кроме того, по его словам, в процессе разработки госбюджета 2008 г. Кабмин во намерен сохранить существующую динамику повышения социальных стандартов. Говоря о социальных инициативах Президента Украины Виктора Ющенко, Н.Азаров отметил, что часть из них укладывается в концепцию правительства, а часть "требует дополнительной дискуссии". "Любые дополнительные расходы должны иметь четко рассчитанные дополнительные источники финансирования. Их надо прощупать. Я еще раз заявляю, что госбюджет 2008 г. не будет популистским, будет составлен исходя из темпов роста экономики", - подчеркнул Н.Азаров.

Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Текстиль и одежда для дома Компьютерные мышки в Днепре Книги успешного миллионера Генри Форда

Лента новостей