31.03.2009 8:29

В.Ющенко: Досрочные выборы в ВР возможны при условии изменения избирательной системы

Досрочные парламентские выборы возможны, но при условии изменения избирательной системы и при условии параллельной реформы Конституции. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью телеканалу "Интер".

При этом В.Ющенко считает неприемлемым инициированный БЮТ проект изменений в Конституцию, который предусматривает значительное увеличение полномочий премьера, а также возможность избрания Президента парламентом.

Двумя днями ранее заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что без снятия депутатской неприкосновенности и внедрения открытых списков проведение досрочных парламентских выборов является нецелесообразным. Н.Томенко предложил Партии регионов как инициатору досрочных выборов в парламент срочно внести изменения в Конституцию относительно снятия депутатской неприкосновенности и принять закон относительно открытых партийных списков.

В то же время, председатель ВР Владимир Литвин заявил, что при условии проведения выборов в ВР после внедрения избирательной реформы состав парламента обновится на 80%, при условии проведения выборов на основе действующего законодательства - лишь на 10%. В.Литвин выступил за необходимость уточнения властных полномочий, реформу избирательной системы и предоставление реальных прав местному самоуправлению.

Отвечая на вопрос о возможности досрочных парламентских выборов, В.Литвин не исключил, что они могут состояться для того, чтобы "обкатать новые технологии, проверить ряды политических сил, возможно, для того, чтобы подвинуть конкурентов на президентских выборах и получить мандат в ВР через непредсказуемость результатов президентских гонок".

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко ранее пообещала, что не допустит досрочных парламентских выборов. "Если Партия регионов сложит 150 мандатов, значит ВР будет работать без этих 150 депутатов от ПР, но парламент будет работать, и мы не допустим в такое сложное, кризисное время досрочных парламентских выборов, потому что это усилит хаос в стране", - сказала премьер.

Напомним, 22 декабря 2008 г. В.Ющенко заявил, что не намерен подписывать новый указ о роспуске Верховной Рады. В.Ющенко подчеркнул, что через шесть месяцев "начинаются выборы Президента", и проведение одновременно двух выборов не пойдет на пользу стране.

Отметим, после роспуска коалиции ВР в ночь со 2 на 3 сентября прошлого года новое коалиционное соглашение между БЮТ, НУ-НС и блоком Литвина было подписано 16 декабря 2008 г. Ранее, 8 октября 2008 г. В.Ющенко заявил в телеобращении к украинскому народу о роспуске Верховной Рады VI созыва и проведении новых парламентских выборов. 9 октября Президент подписал соответствующий указ. Затем выборы в ВР переносились на 14 декабря, а работа парламента была временно возобновлена указом Президента от 20 октября 2008 г.

Как быстро получить деньги в кредит Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Масса информации о боксе и других единоборствах Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Круизы на любой вкус и кошелёк

Лента новостей