В.Ющенко и представители крупного бизнеса подписали Меморандум о сотрудничестве

Президент Украины Виктор и представители крупного бизнеса подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ подписан по результатам встречи главы государства с представителями крупного бизнеса, состоявшейся 4 июля с.г., сообщает пресс-служба президента.

"Принятие Меморандума засвидетельствовало, что Президент Украины и крупный бизнес пришли к общей точке зрения по целому ряду ключевых вопросов улучшения бизнес-климата в стране и готовы к дальнейшему сотрудничеству", - отмечается в сообщении.

В Меморандуме отмечается стабильность экономической ситуации в стране. В то же время выражается обеспокоенность в связи с торможением структурных реформ, что сдерживает развитие экономики. С целью ускорения этих реформ в документе зафиксирована необходимость объединения усилий главы государства и бизнеса по ключевым направлениям. В налоговой сфере это, прежде всего, принятие Налогового кодекса, который должен обеспечить снижение налогового давления (в частности, ставки НДС до 17%), введение инвестиционно-инновационного налогового кредита, механизмов упрощенного возмещения НДС для крупных экспортеров и инвесторов, которые являются добросовестными налогоплательщиками, налоговых стимулов энергосбережения, сохранение таких стимулов для технопарков, повышение стимулирующей роли амортизации, налоговое стимулирование финансового лизинга. В сфере социальных налогов в Меморандуме задекларировано содействие уменьшению нагрузки на фонд оплаты труда, введение единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и др.

Большое внимание в Меморандуме уделено вопросам налаживания стабильной работы рынка энергоресурсов, в том числе путем содействия внедрению механизма прозрачных цен на энергоресурсы в соответствии с мировой конъюнктурой, эффективному использованию возможностей свободного доступа к газо-, нефтетранспортным и электрическим сетям, свободным мощностям по транспортировке энергоносителей, законодательного урегулирования вопросов формирования принципов функционирования рынка природного газа и др.

В сфере обеспечения стабильности товарных рынков Президент Украины и представители крупного бизнеса подтвердили свои намерения добиваться прогнозируемости и предсказуемости государственного регулирования товарных рынков, особенно в сфере ценообразования, лицензирования, квотирования, минимизации административного регулирования цен, недопущения антиконкурентных согласованных действий операторов рынков, упрощения таможенных процедур для добросовестных экспортеров и импортеров.

В сфере соблюдения прав собственности предусмотрено объединить усилия в законодательном урегулировании деятельности акционерных обществ, внедрении международных принципов корпоративного управления, усовершенствовании регулирования депозитарной деятельности, установлении уголовной ответственности лиц, причастных к недружественным актам поглощения субъектов хозяйствования, содействии судебной реформе, по другим важным направлениям институциональных преобразований.

Отдельное внимание в Меморандуме уделено вопросам развития партнерства государства и частного сектора путем активного участия крупного бизнеса в разработке и реализации стратегических национальных проектов (прежде всего, в сфере науки, образования, технологий, здравоохранения, инфраструктуры), нормативно-правового урегулирования вопросов внедрения эффективных механизмов такого партнерства.

Учитывая важность вопросов, затронутых в документе, В.Ющенко направил Меморандум в Кабинет министров с предложением разработать в месячный срок меры по его реализации и информировать об их выполнении.

Напомним, что 4 июля на встрече главы государства с представителями крупного бизнеса обсуждались насущные вопросы формирования благоприятной бизнес-среды, в частности налоговая реформа, гарантирование прав собственности, энергообеспечение. Намерения по решению этих вопросов были положены в основу Меморандума Президента Украины и представителей крупного бизнеса о сотрудничестве. При подготовке документа были учтены все предложения участников встречи – как со стороны представителей крупного бизнеса, так и со стороны представителей власти, отмечает пресс-служба президента.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Световые вышки высокого качества Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Рынок RFID-меток и NFC технологий в России

Лента новостей