13.10.2008 7:51

В.Ющенко: Кабмин обязан профинансировать внеочередные выборы в ВР за счет резервного фонда

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Кабинет министров обязан принять решение о выделении средств на организацию и проведение внеочередных выборов в парламент из резервного фонда бюджета Украины, сформированного именно для осуществления непредвиденных расходов, которые не носят постоянный характер и не могли быть предусмотрены во время составления проекта бюджета. Об этом говорится в письме Президента к премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

По информации, полученной от Центральной избирательной комиссии, на мероприятия по подготовке и проведению внеочередных выборов народных депутатов Украины 7 декабря 2008 г. необходимо 417,5 млн грн, сообщается в письме.

"Указанные средства не могут быть выделены Верховной Радой путем внесения соответствующих изменений в закон о государственном бюджете на 2008 г., учитывая досрочное прекращение ее полномочий", - подчеркивает Президент в указанном письме. Следовательно, отмечает он, "Кабинет министров Украины обязан принять решение о выделении средств на организацию и проведение указанных внеочередных выборов в парламент из резервного фонда бюджета Украины".

Глава государства просит премьер-министра созвать на 11 октября 2008 г. внеочередное заседание правительства и вынести на его рассмотрение проект распоряжения, которое будет предусматривать выделение из резервного фонда бюджета Украины суммы, необходимой для проведения 7 декабря в 2008 г. внеочередных выборов.

В то же время председатель регламентного комитета Верховной Рады Александр Ефремов считает возможным проведение досрочных парламентских выборов за счет средств НБУ. "Может быть принято судебное решение, и по судебному решению ЦИК обратится в НБУ, и он выделит определенные средства для того, чтобы провести предвыборную кампанию и выборы", - сказал А.Ефремов. В таком случае, по словам председателя комитета, парламент VII созыва сможет компенсировать затраты Нацбанка за счет госбюджета.

Другой точки зрения на финансирование досрочных выборов в ВР придерживается председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. Он считает, что деньги на проведение досрочных парламентских выборов имеет право выделять только Верховная Рада Украины. И.Кириленко отметил, что необходимая сумма должна быть выделена парламентом исключительно путем внесения изменений в государственный бюджет, а не внесением изменений в избирательное законодательство. "Статья в законе, внесенная в прошлом году, предусматривает 8 лет тюрьмы, если незаконно выделить деньги на те или другие операции", - сказал он.

И.Кириленко также отметил, что средства резервного фонда Кабинета министров имеют конкретное направление на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Закарпатье и Прикарпатье. "Резервный фонд направляется туда, где страдают люди. А не на страдание политиков от выборов", - подчеркнул И. Кириленко.

Напомним, Указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады VI созыва вступил в силу сегодня. Документ официально опубликован в газете "Урядовый курьер" и "Голос Украины". Согласно указу, парламент распущен досрочно, внеочередные выборы назначены на 7 декабря 2008 г.

Отметим, 8 октября с.г. В.Ющенко заявил в телеобращении к украинскому народу о роспуске Верховной Рады VI созыва и проведении новых парламентских выборов. 9 октября Президент подписал соответствующий указ. В тот же день В.Ющенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко и члены правительства останутся на своих должностях до избрания нового состава Кабинета министров.

Лучшие варианты образования заграницей Профилактика и лечение гастрита Где найти стоимость услуг? Техника от John Deere Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов

Лента новостей