25.08.2009 15:23

В.Ющенко намерен провести общегосударственное обсуждение изменений в Конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о том, что подпишет указ о проведении в Украине общегосударственного обсуждения его предложений по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на Майдане Независимости в своем поздравительном слове по случаю Дня независимости Украины.

По его словам, он подал в Верховную Раду проект изменений в Основной закон еще в марте этого года, но до сих пор парламент не рассмотрел. В.Ющенко выразил уверенность, что парламент "не удосужится" их рассмотреть.

"Верю, что такое обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая заставит членов парламента позаботиться не о своих креслах, а о своем народе", - сказал В.Ющенко.

Отметим, 17 апреля с.г. Верховная Рада направила депутатский запрос парламентария от Блока Юлии Тимошенко Валерия Писаренко к Президенту Виктору Ющенко по поводу намерений главы государства, "освещенных в печатном средстве массовой информации, незаконным способом, вопреки действующим нормам Конституции Украины принять изменения в Конституцию". За направление соответствующего запроса №11/10-628 тогда проголосовали 332 депутата из 431 зарегистрированного в зале.

В свою очередь председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак заявил 7 апреля с.г., что по действующему законодательству принятие новой Конституции на референдуме невозможно.

А.Стрижак отметил, что в свое время КСУ дал толкование этой норме и постановил, что "народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины". В то же время, по словам председателя КСУ, в соответствии с действующим Основным законом принятие новой Конституции на референдуме невозможно.

Напомним, 6 апреля Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в КНУ им. Тараса Шевченко, призвал парламент как можно скорее сформировать конституционную комиссию для рассмотрения своего проекта изменений в Конституцию. Президент также предложил парламенту инициировать проведение общенационального референдума по вопросу принятия изменений в Конституцию.

31 марта В.Ющенко внес в ВР проект изменений в Конституцию, которым, в частности, предлагается создать в Украине двухпалатный парламент - Национальное собрание Украины. При этом нижняя палата должна состоять из 300 нардепов, избранных по пропорциональной системе. В состав верхней палаты – Сената – должны входить по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области. В состав Сената также должны входить бывшие Президенты Украины, кроме устраненных с поста в порядке импичмента.

Данная инициатива Президента вызвала негативную реакцию БЮТ. Так, лидер блока Юлия Тимошенко заявила, что идея создания двухпалатного парламента в Украине противоречит Конституции, а вице-спикер ВР Николай Томенко выразил мнение, что президентский проект Основного закона не может быть поддержан парламентом, потому что превратит государство в "модель президентско-олигархической республики".

Игра в покер для смартфона с легким победами Лучшее железнодорожное оборудование Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Получение прибыли от покупок

Лента новостей