В.Ющенко настаивает на срочном выборе схемы администрирования НДС

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с представителями крупного бизнеса поставил срок, в течение которого чиновники должны выработать позицию о внедрении схемы администрирования НДС в Украине. По словам Президента, до 15 декабря т.г. "нужно найти и поставить точку в модели следующего года". В ходе этой же встречи первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров сказал, что Кабмин готов выделить из Госказначейства бюджетный кредит на 3 млрд грн для функционирования системы спецсчетов НДС. При этом он не исключил, что в итоге появится совмещенный механизм спецсчетов НДС и электронной отчетности бизнеса.

На прошлой неделе Минфин обнародовал законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", которым предполагается ввести электронную систему учета НДС, которую можно активизировать уже 1 января 2007 года. Согласно тексту документа, расшифровка налогового кредита плательщика в данном случае не может содержать данных, описывающих товары (работы, услуги) и их количество (оборот, объем), а также цену поставки.

В свою очередь Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) настаивает на внедрении специальных НДС-счетов. С одной стороны, такая система администрирования является более жесткой (НДС-счета аккумулируются на банковских счетах и предприятия не могут ими воспользоваться), с другой, реализация такой схемы учета НДС чревата техническими сложностями.

Отметим, что ранее председатель комитета ВР по финансам и банковской деятельности говорил о целесообразности принятия поправок в закон об НДС, в соответствие с чем предприятия будут отчитываться в электронном виде.

Эксперты отмечают, что крупные украинские экспортеры больше заинтересованы во введении как электронной отчетности, так и НДС-счетов. Обе системы направлены на повышение прозрачности, следовательно ускорение возмещения 25% налога. В свою очередь малый и средний бизнес сейчас негативно относится к улучшению администрирования. Это требует дополнительных расходов, но далеко не каждое мелкое предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью.

Учитесь зарабатывать на Форекс вместе с Tradelikeapro Сняться в клипе «Бабкиных внуков» можно за 100 тыс рублей «Пытали, избивали и грозились изнасиловать черенком»: магнитогорец заявил о произволе в полиции В Новозыбкове произошло массовое ДТП с мотоциклистом Королева Великобритании сделала свой первый пост в Instagram

Лента новостей