30.05.2007 20:51

В.Ющенко не допустит срыва процесса политических договореностей

За процессом политических договоренностей стоят силы, которые хотят их сорвать. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Украинском доме, где проходит Вторая киевская детская книжная ярмарка. По словам Президента, урегулировать большой пакет законодательных инициатив и приложений к нему можно было бы за 45 дней технических переговоров при наличии доброй воли, если бы больше внимания уделялось урегулированию тех или иных законопроектных инициатив. "Тогда бы сегодня на столе у Президента и в парламенте были бы конкретные предложения относительно соответствующих изменений и дополнений", - уверен В.Ющенко.

Президент считает, что сегодня по очень многим инициативам нужно на ходу доделывать принципы и механизмы согласования, поэтому возникают сбои, которые надо решать "частотой проведения консультаций - буквально по каждой мелочи ради одного - не остановить этот процесс". "Я знаю, насколько он хрупок. Я знаю, насколько за этим процессом идет агрессия, чтобы сорвать его, потому что есть определенные силы, которые не хотели бы видеть новых выборов. По разным соображениям: для одних это тема новой коррупции, для других - это политическая смерть, поэтому, к сожалению, сегодня проходит очень много деструктивных процессов. Начиная с того, как не допустить съездов двух партий ("Нашей Украины" и БЮТ), как через, так называемый правовой подход, не допустить аннулирования списков народных депутатов и не допустить явку", - сказал В.Ющенко.

Сегодня консультации в Секретариате Президента должны продолжиться, правда, время В.Ющенко не уточнил. Президент заявил, что по результатам сегодняшнего рассмотрения пакетов документов относительно выборов примет окончательное решение о приостановке своего указа (о досрочном прекращении полномочий ВР). Так В.Ющенко ответил на вопрос журналистов, планирует ли он приостанавливать свой указ в целом о досрочном прекращении полномочий ВР. "Я сейчас не могу дать полного ответа на этот вопрос. Я приду, проанализирую ситуацию по рассмотрению пакета №1 и пакета №2 в парламенте, что успели, что не успевается, какие существуют обратные гарантии, чтобы не начались неконтролированные процессы по другим позициям урегулирования политического процесса. С учетом всего отмеченного, я приму окончательное решение", - сказал В.Ющенко.

Президент не видит на сегодня оснований проводить отдельно заседание СНБО. По словам главы государства, ежедневно проводятся 2-3 консультации за участием в т.ч. членов СНБО и секретаря Совета Ивана Плюща. "Это, как правило, широкие консультации. И поэтому, я бы хотел сказать, что режим работы СНБО задействован практически каждый час, каждую минуту", - сказал В.Ющенко. Президент сообщил, что в данный момент действует механизм постоянно действующего совещания СНБО.

Президент не владеет информацией, по какой причине председатель Верховной Рады Александр Мороз ездил сегодня в Генеральную прокуратуру. Так В.Ющенко ответил журналистам, - "Вернее, я знаю почему, но для этого не было никаких оснований, это если нечего было делать, то нужно создавать видимость процессов", - сказал глава государства. Он также отметил, что ГПУ в таком виде, в котором она сегодня есть, нуждается в максимальной деполитизации. Президент заявляет, что не хотел бы рассматривать ситуацию, которая сложилась вокруг ГПУ в контексте урегулирования политического кризиса. По его словам, при урегулировании ситуации вокруг ГПУ нужен специальный конкретный механизм, который бы учитывал все реальные обстоятельства, допущенные последним руководством ГПУ.

Мясников признался в большом заработке Когда «Юность» отражалась в реке: «визитки» Челябинска Тарифы ЖКХ выросли на 3,7% в 2018 году В Брянске живодеры придушили собаку, привязав к упавшему дереву Целая «европейская страна» в России – это бедные

Лента новостей