В.Ющенко: Необходимо расширить сотрудничество СП "Сарматия" с Чехией и Словакией

В.Ющенко: Необходимо расширить сотрудничество СП Необходимо расширить сотрудничество СП "Сарматия" с чешским и словацким государственными нефтетранспортными предприятиями. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня во время встречи с послами стран, задействованных в этом проекте, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам В.Ющенко, уже были проведены на двустороннем уровне переговоры и презентации проекта евроазиатского нефтетранспортного коридора в странах ЕС, в частности, Словакии и Чехии. Президент подчеркнул, что необходимо пригласить к реализации этого проекта Словакию и Чехию.

Глава государства отметил, что на первом этапе реализации проекта можно будет транспортировать до 100 млн т каспийской нефти с использованием имеющейся инфраструктуры. По его словам, транспортируя нефть таким путем в Чехию, стоимость транспортировки будет на 1 долл. за барр. меньше, чем сейчас. На следующих этапах планируется увеличить мощность до 20, 30, 40 млн. т нефти. Президент отметил, что при утверждении ТЭО проекта в полном объеме были учтены расчеты, в том числе и бизнес-плана евроазиатского нефтетранспортного коридора, в разработке которых принимала участие и Украина.

Также В.Ющенко инициирует проведение 7 мая 2009 г. в Праге первой консультативной встречи по реализации проекта совместного предприятия "Сарматия" по транспортировке каспийской нефти в страны Евросоюза. Президент предлагает провести такую встречу в рамках энергетического саммита. "Я прошу вас донести эту позицию до руководства государств и правительств и безотлагательно провести встречу 7 мая в Праге", - сказал В.Ющенко.

Во встрече кроме руководства Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши, Украины, должен принять участие глава Европейской комиссии, подчеркнул Президент Украины. Кроме того, по его словам, в конце мая - в начале июня необходимо в Брюсселе провести презентацию евроазиатского нефтетранспортного коридора и принять совместный меморандум о дальнейшей реализации проекта.

Важно получить поддержку Еврокомиссии в части реализации этого проекта, отметил глава государства. В частности, в Еврокомиссии по инициативе Польши зарезервировано 130 млн евро для реализации проекта евроазиатского нефтетранспортного коридора. В.Ющенко отметил, что для реализации этого проекта в Украине необходимо построить дополнительный резервуар на 120 тыс. т нефти. По его словам, этот вопрос необходимо решить безотлагательно.

Отметим, что 24 апреля с.г. акционеры совместного предприятия "Сарматия" в Варшаве подписали технико-экономическое обоснование Евразийского нефтетранспортного коридора по доставке каспийской нефти в страны Евросоюза через Украину и Польшу. Ориентировочная стоимость проекта - 5-7 млрд долл.

По заказу СП "Сарматия" проект разработала американская компания Granherne с учетом роста цен на нефть и материалы к середине прошлого года. В состав СП "Сарматия" входят госкомпании Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Участники проекта планируют поставлять каспийскую нефть из Азербайджана по трубопроводу в грузинский порт Супса на Черном море, оттуда на танкерах в Одессу и далее по нефтепроводу в Броды (Львовская обл).

От Брод планируется достроить нефтепровод до польского Плоцка, с выходом на порты Балтийского и Северного морей и рынки Западной Европы.

Напомним, что в 2006 г. при финансовой поддержке ЕС был разработан проект ТЭО достройки "Одесса-Броды" до Плоцка. Но работа над запуском "Одесса-Броды" в северном направлении не была продолжена.

Украина завершила строительство "Одесса-Броды" в 2001 г. для снижения зависимости от российской нефти за счет поставок из каспийского региона. С 2004 г. украинская госкомпания "Укртранснафта" транспортирует по "Одесса-Броды" нефть российских компаний в южном направлении.

МТП "Сарматия" было создано 12 июня 2004 г. ОАО "Укртранснафта" и польской компанией PERN Przyjazn с целью обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк. Во время энергетического саммита в г. Вильнюс в октябре 2007 г. круг участников МТП "Сарматия" был расширен до пяти. Соответствующий договор был подписан Государственной нефтяной компанией Азербайджана, Грузинской нефтяной и газовой корпорацией, литовской компанией "Клайпедос нефть", нефтетранспортной компанией ПЕРН "Пшиязнь" Республики Польша и ОАО "Укртранснафта".

Мобильное приложение букмекера BETCITY - и ставки под рукой! Китайские компании присваивают российские бренды Пенсионеров ждет трудный январь 2019 года Ложь власти о размерах зарплат россиян разоблачил член Столыпинского клуба Красоты Крыма и Байкала запечатлел уралец Игорь Белковский

Лента новостей