20.08.2009 8:59

В.Ющенко обратится в КСУ в случае преодоления вето на выделение 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012

Президент Украины Виктор Ющенко может обратиться в Конституционный суд в случае преодоления Верховной Радой вето на закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 р." и "О Национальном банке Украины". Об этом он заявил на пресс-конференции в с. Большие Сорочинцы Полтавской обл., передает корреспондент РБК-Украина.

"То, что предлагается на послезавтра – грубое нарушение политики стабильности национальных денег. Ни одно правительство не имеет авансового платежа национального банка, потому что это является эмиссией… Это не является политикой стабильности. Я все сделаю, чтоб такой закон не вступил в силу… Возможно, мне придется воспользоваться правом обратиться в Конституционный суд", - сказал В.Ющенко.

Двумя днями ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что Верховной Раде удастся преодолеть вето на закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О Национальном банке Украины". "Я большие надежды возлагаю на то, что депутаты оставят политику за пределами Верховной Рады и финансирование Евро-2012 будет обеспечено", - сказала премьер. Она отметила, то "ни одного дня нельзя тянуть с финансированием Евро-2012".

"Хочу отметить, что этот закон, на который мы будем преодолевать вето 21 августа, ничего общего с эмиссионными деньгами не имеет. И все что говорится об эмиссии – абсолютная неправда", - отметила Ю.Тимошенко. По ее словам, определенные законом средства в сумме 9.8 млрд грн имеются в НБУ, и были получены за счет рефинансирования.

Напомним, 3 августа с. г. Президент Виктор Ющенко применил право вето к указанному закону.

Законодательный акт предусматривал, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 г., дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн.

Печать объемных моделей недорого Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Качественная мебель из натуральних материалов Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Каталог оптических приборов от американского бренда

Лента новостей