В.Ющенко остановил действие распоряжения Кабмина о приватизации ОПЗ

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня подписал указ №747/2009 "Об остановке действия положения распоряжения Кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 г. №1517-р". Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы государства.

"Остановить действие распоряжения Кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 г. №1517-р "Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 г." в части определения таким, которое подлежит продаже в 2009 г., государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод", - говорится в документе.

По мнению В.Ющенко, решение о приватизации государственного пакета акций ОПЗ - предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации и делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины.

Остановка приватизации ОПЗ приведет к трудностям в выполнении правительством госбюджета, полагает народный депутат от БЮТ, член бюджетного комитета парламента Остап Семерак. "Правительство, конечно, ожидает поступлений от приватизации ОПЗ. В госбюджете на этот год заложен дефицит и определенные источники его покрытия. Если не будет поступлений от запланированной приватизации, то баланс будет изменяться как раз в сторону разрыва реальных поступлений и запланированных расходов. Поэтому перед правительством может встать проблема в финансировании каких-то бюджетных программ", - сказал он.

Стоит отметить, что ранее В.Ющенко уже заявлял о готовности приостановить приватизацию предприятия. "Сформулированные условия приватизации этого предприятия - о необходимости экологической экспертизы, соблюдения условий конкурса и другие - я официально доведу до правительства. Если правительство проигнорирует эти требования, я приостановлю приватизацию ОПЗ, как это сделал 2 года назад", - заявил глава государства 6 августа во время визита в Одессу.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Чистый убыток ОПЗ за I полугодие составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью в 348,89 млн грн. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.

Напомним, Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена 99,567% акций – 4 млрд грн. В целом предполагалось выручить за актив около около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Древесина – стройматериал будущего Подводное погружение и другие невероятные приключения Кто хочет стать тестировщиком? Самый точный таймер Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто!

Лента новостей