04.09.2009 8:41

В.Ющенко отказался подписать изменения в закон о выборах Президента

Президент Украины Виктор Ющенко вернул без подписи в Верховную Раду закон №1616-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины". Об этом сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента.

В.Ющенко отмечает также, что готов обжаловать в Конституционном суде положения данного закона в случае его вступления в силу.

В письме в парламент глава государства напомнил, что 21 августа 2009 г. ВР во время повторного рассмотрения с предложениями Президента приняла указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время Президент в соответствии со ст. 94, п. 30 ч. первой статьи 106 Конституции применил к данному закону право вето. "Учитывая, что закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и, невзирая на неконституционность, не может быть опять ветирован, Президент отправляет указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением части четвертой ст. 94 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

"Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном суде Украины", - говорится в письме В.Ющенко к ВР.

Напомним, закон об изменениях в законодательство о выборах Президента был принят Верховной Радой 24 июля, но 18 августа В.Ющенко наложил на него вето. Однако, 21 августа парламент нашел в себе силы преодолеть вето главы государства – за это проголосовали 325 депутатов (Партия регионов - 168, БЮТ - 153, НУ-НС – 4).

Данным законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

В Сураже ремонтируют станцию скорой помощи Текстиль и одежда для дома Брянских ветеранов навестят с визитом Почета Публикуем первые видео с места крушения самолета в Мексике Оформление помещений гелиевыми шарами

Лента новостей