20.05.2009 8:20

В.Ющенко подписал указ об увольнении В.Балоги

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня подписал указ №337/2009 "Об освобождении В.Балоги от должности главы Секретариата президента Украины". Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы государства.

"Освободить Балогу Виктора Ивановича от должности главы Секретариата президента Украины", - говорится в документе.

В свою очередь сам В.Балога назвал причиной своей отставки "категорическое несогласие" с решением В.Ющенко во второй раз баллотироваться на должность главы государства. "Убежден, что Вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я Вам не соратник", - сказал он.

В.Балога объяснил свою убежденность тем, что В.Ющенко во время пребывания на должности не смог реализовать обещания, которые он дал украинскому обществу во время избирательной кампании 2004 года. "Ничего из тех надежд не оправдалось, время безнадежно утрачено. "Десять шагов навстречу людям" так и остались красивым мифом, не осуществлено ни одной масштабной реформы. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали будничными явлениями. Досадно осознавать, но Вы ничего не сделали для очистки власти", - заявил экс-глава Секретариата.

В качестве прочих причин своей отставки В.Балога назвал ближайшее окружение В.Ющенко, которое, по словам экс-руководителя Секретариата, постоянно оказывало на него давление. В.Балога объяснил свое настойчивое желание оставить должность также и тем, что потерял смысл работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата грузнут в апатии Президента.

Напомним, информация о том, что В.Балога подал в отставку появилась 16 мая. Впрочем, сам экс-глава Секретариата утверждает, что официально подал Президенту заявление об отставке еще 12 мая.

В.Балога возглавил Секретариат Президента в сентябре 2006 г., сменив на этом посту Олега Рыбачука. Ранее он занимал должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Реальные доходы граждан России опять снизились. Пятый год подряд Умер Владимир Этуш ИноСМИ уверены, что экологическая катастрофа на руку России В Брянской области из-за опасного насекомого введен карантин Солнечную пятницу сменят дождливые выходные в Челябинской области

Лента новостей