В.Ющенко: Полная конвертация гривны будет зависеть от Кабмина и Нацбанка

Президент Украины Виктор Ющенко считает внедрение полной конвертации гривны одним из стратегических направлений политики государства и убежден, что при сегодняшней экономической ситуации искусственное снижение номинального курса национальной валюты является нецелесообразным и может привести к ряду негативных последствий. Об этом он сказал в интервью общественно-политическому еженедельнику "Зеркало недели", сообщает Пресс-служба Президента.

"Внедрение полной конвертации гривны - это стратегическое направление курсовой политики нашего государства. Реализация этого пути нуждается в ускорении развития финансовой системы страны, государственного пенсионного страхования, достижения профицита бюджета, независимости внутренних цен от валютного курса и ряда других условий", - сказал Глава государства, добавив, что сроки в данном случае зависят от успешной работы правительства и НБУ относительно совершенствования рыночных механизмов.

В то же время Президент отметил позитивные сдвиги в экономике Украины - в частности самый низкий с 2002 г. уровень инфляции. Он также напомнил, что в июне в 2006 г. впервые с начала года экспорт товаров и услуг рос быстрее, чем импорт (16,4 против 12,8%), а чистый прилив прямых иностранных инвестиций в Украину за первое полугодие оценивается в 2,3 млрд долларов - и это в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период в 2005 году.

Следовательно, ослаблять курс гривны при такой ситуации нецелесообразно, убежден Виктор Ющенко. По мнению Президента, оздоровлению финансовых потоков, а в итоге - усилению "давления на гривну в сторону ревальвации" будет способствовать появление четкой стратегии экономической политики правительства и осуществления мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

Курсовую динамику Украины, считает В. Ющенко, должны определять успехи в сфере технического перевооружения производства и повышения его конкурентоспособности на международном и внутреннем рынках, ускорения развития фондового рынка, эффективное энергосбережение.

Но также Президент назвал и ряд рисков, которые сегодня нуждаются в усиленном внимании. "Экономика Украины достаточно открыта - отношение экспорта к ВВП превышает 50 процентов. Поэтому любые значительные внешние шоки (существенное повышение цен на энергоносители или уценки на металлы) несут ощутимые угрозы общей макроэкономической стабильности", - сказал он.

Залогом обеспечения постоянного экономического роста в Украине, по мнению Президента, является обеспечение внутренней стабильности национальной валюты.

Напомним, сегодня в Украине отмечают 10-летие денежной реформы, и введение в оборот гривны. За последние шесть лет гривна стала стабильнее. Так, если в 2000 г. 1 дол. стоил 5 грн. 30 коп., то сейчас - 5 грн. 5 коп.

По словам министра финансов Украины Николая Азарова, стабильность украинской денежной единицы обусловлена большим золотовалютным резервом Нацбанка, а также динамикой отечественной экономики. В связи с этим, руководитель финансового ведомства государства порекомендовал украинцам хранить свои сбережения в гривнах.

Кому оплачивать электроэнергию на Южном Урале? Брянские школьники показали свои умения на спартакиаде Ледовый городок на главной площади открылся для челябинцев Брянцам знакома история с храмом на месте сквера Дениска не выбрасывал кашу из окна. Он жил в подвальной комнате

Лента новостей