19.07.2007 14:31

В.Ющенко: Попытки Кабмина скрыть реальные последствия аварии во Львовской обл. недопустимы

Президент Украины Виктор Ющенко считает недопустимыми попытки правительства скрыть реальные последствия техногенной аварии во Львовской области. Об этом глава государства заявил в Крыму во время рабочего совещания с руководством Секретариата Президента Украины и аппарата СНБОУ, передает пресс-служба президента.

"Практика советской власти, когда принципом решения проблемы были успокоительные чиновнические отчеты – вместо профессиональных действий и умалчивания – вместо честного информирования не может быть нормой жизни в Украине", – акцентировал В.Ющенко.

Президент убежден, что первоочередной задачей правительства относительно ликвидации последствий аварии во Львовской обл. является гарантирование безопасной жизни людей и предотвращение экологической угрозы. Он отметил недостаточность действий правительства относительно защиты жителей пострадавших районов.

По словам главы государства, правительство должно обеспечить людей, которые проживают на пораженной территории, всем необходимым для безопасной жизни, в частности, питьевой водой, продуктами питания и медикаментами. "Именно реальная забота о людях должна быть критерием эффективных действий. У меня возникают сомнения относительно соответствия занимаемым должностям правительственных чиновников, которые подменяют реальные действия разговорами о чистых от фосфора колодцах", – подчеркнул В.Ющенко.

Отметим, что министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич сегодня – через три дня после происшествия - наконец-то прилетел на место аварии. Он уже заявил, что окружающей среде в районе техногенной катастрофы уже ничего не угрожает. Ранее руководитель пресс-службы МЧС Игорь Кроль в эфире "5 канала" даже заявил, что во Львовской обл. сегодня можно улучшать свое здоровье. По его словам, никакой опасности, в том числе в эпицентре возгорания цистерн с фосфором, нет. Он добавил, что местные жители понемногу "успокаиваются".

18 июля вице-премьер-министр Александр Кузьмук собственным примером убеждал жителей Львовской обл. в беспечности питьевой воды. Как сообщил И.Кроль, А.Кузьмук выпил воду из колодца, который расположен в одном из пострадавших сел. "Александр Кузьмук… лично набрал воды из колодца и выпил ее на глазах у крестьян, для того, чтобы доказать, что вода, земля и воздух являются чистыми. Думаю, это весомый аргумент для того, чтобы ему поверить", - сказал И.Кроль.

Напомним, 16 июля с.г. во Львовской области в Бугском районе на перегоне Красне-Ожидив перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, cледовавшие из Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.

По состоянию на 12:00, по информации "5 канала", 84 человека находятся в больницах с признаками отравления продуктами горения фосфора, из них около 30 - дети. Все они находились в зоне, прилегающей к аварии

Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Качественные стройматериалы по доступным ценам Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП»

Лента новостей