30.07.2007 15:21

В.Ющенко приостановил действие постановления Кабмина о Госдепартаменте исполнения наказаний

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, который приостанавливает действие постановления Кабинета министров от 11 июля 2007 г. № 916 "Об утверждении Положения о Государственном департаменте Украины по вопросам выполнения наказаний". Соответствующий указ, датированный 28 июля, опубликован сегодня на официальном сайте главы государства.

Как отмечается в указе, согласно утвержденному Кабмином Положению, Департамент определяется как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра юстиции. Положение также определяет основные задания Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, его полномочия, права и другие вопросы. В указе Президента отмечается, что, таким образом, нормативно-правовым актом Кабинета министров определены правовые основы деятельности Департамента, что противоречит п. 14 ч. 1 ст. 92 Конституции, согласно которому организация и деятельность органов и учреждений исполнения наказаний определяются исключительно законом. Кроме того, утвержденное Кабмином положение не отвечает и п. 1 ч. 1 ст. 92 Конституции, поскольку деятельность Департамента непосредственно затрагивает основные права и свободы человека.

"Следовательно, издав названное постановление, Кабинет министров нарушил также и положение ч. 2 ст. 8 Конституции Украины, согласно с которому нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и отвечать ей, ч. 2 ст. 6, ч. 2 ст. 19 и ч. 3 ст. 113 Основного Закона государства, которые обязывают Кабинет министров руководствоваться в своей деятельности, в частности, Конституцией Украины, действовать в границах, на основании и способом, предусмотренными ею".

Учитывая все приведенные факты, Президент в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины постановил приостановить действие постановления Кабмина от 11 июля 2007 г. Соответствующий указ вступает в силу со дня опубликования.

Следует отметить, что это уже не первый случай отмены Президентом постановлений Кабмина. Так, 18 июля В.Ющенко приостановил постановление Кабинета министров №880 от 26 июня 2007 г. о порядке назначения руководителей министерств и других центральных органов исполнительной власти. Как сообщил руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой Украины и Кабинетом министров Украины Ян Берназюк, по мнению В.Ющенко назначения, указанные в этом постановлении происходят без согласования Президента. Хотя, как отметил Я.Берназюк, по Конституции, именно Президент является руководителем безопасности и обороны и внешнеполитической деятельности государства. По его словам, относительно этого приостановленного постановления в Конституционный суд будет направлено соответствующее представление.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Круизы на любой вкус и кошелёк Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Получение прибыли от покупок

Лента новостей