14.08.2009 9:04

В.Ющенко призвал Д.Медведева к конструктивному диалогу

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Президента России Дмитрия Медведева к диалогу и надеется на конструктивную реакцию. Об этом говорится в обращении В.Ющенко к украинскому народу.

"Украина продолжает оставаться сторонником широкого сотрудничества с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддерживания конструктивного диалога, в том числе и на наивысшем уровне. Готовность вести диалог за столом переговоров я подтверждал в течение последнего года, по меньшей мере, трижды в своих письмах в адрес Президента Российской Федерации. Этот призыв остается актуальным и сегодня", - говорится в обращении.

"К сожалению, раньше в ответ я получал лишь приглашение на участие в скачках на приз Президента России и других многосторонних мероприятиях. Надеюсь, что в этот раз реакция главы российского государства на мой призыв к диалогу будет конструктивной", - отмечает В.Ющенко.

Президент Украины отметил безосновательность обвинений российской стороны в незаконных поставках оружия в Грузию. В.Ющенко также подчеркнул верность Украины договору о пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ до 2017 г., однако отметил многочисленные нарушения двусторонних договоренностей со стороны России.

В.Ющенко также подчеркнул, что стремление Украины к вступлению в НАТО никоим образом не направлено против России.

Президент Украины добавил, что он разочарован "недружественным характером" письма Д.Медведева от 6 августа 2009 г. "Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - сказал В.Ющенко.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, письмо В.Ющенка с соответствующим обращением к Д.Медведеву было передано сегодня в 14:30 временному поверенному по делам России в Украине Всеволоду Лоскутову.

Напомним, 6 августа с.г. Д.Медведев направил обращение В.Ющенко, в котором он, в частности, сообщил о решении отложить приезд нового посла РФ в Украину. Д.Медведев мотивировал свое решение "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений".

Вице-президент Европарламента Марек Сивец расценил резкие заявления президента РФ как попытку вмешательства в процесс выборов в Украине.

Домашние голуби: предложения для фермеров Лучший отдых в комфортных апартаментах Пакеты, которые понадобятся каждому Качественное постельное бельё Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки

Лента новостей