22.09.2009 8:57

В.Ющенко призвал РФ не вмешиваться в украинские дела накануне выборов

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Россию не вмешиваться в украинские дела накануне президентских выборов. Об этом он заявил в интервью Bloomberg, передает Би-би-си.

"Меньше вмешательства в украинские дела. Я имею в виду нашего дорогого соседа - Россию! Я бы хотел, чтобы лидеры этой страны уважали право украинцев на избрание того, кто будет руководить Украиной. Нам не нужны советы", - сказал он.

По мнению Президента, Россия не будет иметь "такого большого" влияния на президентские выборы не потому, что у нее "меньше намерений", а потому что Украина "стала более независимой". Это не значит, что часть общества не будет ориентироваться на новости российских средств информации, "ориентированных на определенных кандидатов", но означает, что "самодостаточность нашей нации выросла", заметил глава государства.

Трудности в отношениях с Россией возникают из-за позиции украинской стороны, подчеркнул В.Ющенко, и заявил, что Россия должна взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию.

По словам Президента, если Украина не повторит путь Польши, Болгарии, Латвии и других стран Восточной Европы и не присоединится к европейской модели безопасности, у нее будет "сложное будущее". Он признал, что Европа не прислушивается к желанию Украины вступить в НАТО и заявил, что Европа должна "научиться говорить в один голос" в вопросе безопасности, отметив, что присоединение Украины к европейской системе безопасности было бы выгодным для Европы.

В.Ющенко также заявил о намерении выразить предостережение президенту США Бараку Обаме, что нападение России на Грузию в 2008 г. является угрозой, на которую европейские лидеры до этого времени не нашли ответ. Он подчеркнул, что любое изменение государственных границ усиливает нестабильность в Восточной Европе и ставит под угрозу глобальную безопасность. "То, что произошло в Грузии, не проблема самой Грузии - это проблема Европейского Союза также ... Нарушение целостности границы Грузии означает, что то же самое может произойти и в Европе. Мы все стали более уязвимы", - сказал он.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что основной линией политики у Президента Украины стала антироссийская позиция. "Мне не нравится только одно, что основной линией политики у действующего руководства, я имею в виду в данном случае Президента страны, моего коллегу, стала антироссийская позиция. И что бы там ни говорили, я абсолютно уверен в том, что это основная линия поведения", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что его обращение к В.Ющенко имело только один смысл – чтобы украинские политики, прежде всего Президент Украины, призадумались об этой политике. " Мы ничего не навязываем, мы ни к кому не обращаемся. Я специально говорил, я даже не апеллирую к народу Украины, потому что у народа Украины есть свое руководство. Но, как руководитель страны, я должен заявить позицию своему коллеге. С учетом того, что там происходило и происходит, мне пришлось принять неприятное решение: не отправлять пока нового посла в Украину, чтобы наши украинские коллеги все-таки призадумались о последствиях такого курса", - сказал Д.Медведев.

Президент России также выразил надежду, что НАТО задумается о целесообразности вхождения в альянс Украины и Грузии.

Напомним, что в последние месяцы отношения между Украиной и РФ ухудшились. Эти отношения особо обострились после того, как 6 августа с.г. президент России принял решение отложить приезд посла РФ в Украину. При этом он охарактеризовал отношения между двумя государствами как "кризисные", в частности выразив свое неудовлетворение политикой руководства Украины относительно НАТО, Черноморского флота, православной церкви, русского языка, а также вооруженного конфликта на Кавказе в августе прошлого года.

В ответ В.Ющенко призвал своего российского коллегу к конструктивному диалогу.

Так, 7 сентября с.г. в ответ на обвинения Москвы по поводу участия украинских военных и 200 членов УНА-УНСО в военных действиях в Южной Осетии, Президент Украины заявил, что готов поддержать любое международное расследование относительно участия граждан Украины в российско-грузинском конфликте. Касаясь темы расследования дела о его отравлении в 2004 г., глава государства отметил, что люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года в Москве. "Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве",- сказал В.Ющенко. Также Президент Украины обвинил РФ в дестабилизации ситуации в Крыму.

Ранее В.Ющенко заявил о недопустимости "политической игры", которую многие украинские политики сегодня допускают в украинско-российских отношениях, и предложил провести украинско-российские переговоры на высшем уровне.

Самый точный таймер Подводное погружение и другие невероятные приключения Игры для всех Лучшее предложение об аренде конференц-зала Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей