16.03.2009 8:27

В.Ющенко просит КСУ признать неконституционным решение ВР об отмене выборов в Тернополе

Президент Виктор Ющенко сегодня направил в Конституционный суд представление, в котором просит признать неконституционным постановление Верховной Рады об отмене внеочередных выборов депутатов Тернопольского облсовета. Об этом сообщила заместитель руководителя Секретариата президента, представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства.

По убеждению главы государства, указанное решение парламента противоречит одновременно нескольким нормам Основного закона. В частности, В.Ющенко обратил внимание, что ВР не имеет других полномочий, кроме закрепленных в Конституции. В то же время в Конституции четко указано, что парламент может только назначать очередные или внеочередные выборы в органы местного самоуправления, но не имеет полномочия отменять или прекращать их любым способом. Это же требование определяет и невозможность признания утратившим силу парламентского постановления о назначении выборов.

М.Ставнийчук отметила, что выборы в Тернопольский областной совет состоятся, невзирая на сопротивление БЮТ, который уже разработал кампанию относительно срыва выборов. Сегодня существуют все правовые основания для того, чтобы представительский орган власти в Тернопольской обл. был избран, отметила она.

Отметим, что ранее В.Ющенко обещал, что сделает все для проведения выборов в Тернопольский облсовет. При этом глава государства подчеркивал, что парламент принял незаконное решение, отменив проведение выборов.

Как сообщалось, 3 марта Верховная Рада отменила проведение внеочередных выборов депутатов Тернопольского облсовета. За соответствующее решение проголосовали 292 народных депутата.

Однако 11 марта Окружной административный суд Тернопольской обл. по иску всеукраинского объединения "Свобода" обязал территориальную избирательную комиссию провести выборы в областной совет 15 марта 2009 г. Впрочем на следующий день Окружной административный суд Киева запретил Тернопольской областной ТИК, участковым избирательным комиссиям и Госказначейству совершать любые действия, направленные на организацию, подготовку и проведение внеочередных выборов в областной совет.

Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Эксклюзивная женская трикотажная одежда Масса информации о боксе и других единоборствах

Лента новостей