13.12.2006 11:09

В.Ющенко против референдума по НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко против идеи проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. Об этом он сообщил сегодня после завершения украинско-эстонских переговоров в расширенном составе, которые состоялись в Таллинне, сообщает пресс-служба Президента. "Не нужно излишне политизировать этот вопрос, поэтому я не принимаю идею проведения референдума по этому поводу - это рановато и он ни одного ответа, в сущности, не дает", - сказал он.

По убеждению В.Ющенко, сегодня речь идет не о вопросе вступления или не вступления Украины в НАТО, а скорее о дискуссии относительно темпов, с которыми должен протекать этот процесс. В то же время, он высказался за то, чтобы уважительно относиться к тем людям, у которых позиция к НАТО еще не сформирована и призывал не политизировать этот вопрос.

Президент также в очередной раз подчеркнул, что ни одной ревизии внешнеэкономического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию не произойдет, отметили в пресс-службе.

В тоже время, в Украине набирает новых оборотов дело вокруг инициированного СДПУ(о) сбора подписей за проведение всенародного референдума по НАТО и Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Напомним, что в рамках своей избирательной кампании-2006 Блок "Не так!" собрал свыше 4 млн подписей за проведение всенародного референдума об присоединении Украины к НАТО и ЕЄП. Весной этого года все подписи были переданы в ЦИК. Однако, учитывая, что их собирали во время проведения избирательной кампании, Центризбирком довольно внимательно проверял представленные списки, что послужило поводом для подачи иска в суд относительно бездеятельности ЦИК.

Накануне Печерский районный суд г.Киева обязал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подвести итоги сбора подписей, который проводили во время парламентских выборов инициативные группы СДПУ(о). В то же время, как сообщает пресс-служба ЦИК, согласно сообщению из Печерского суда, полное изложение вышеуказанного решения будет направлено в Комиссию на протяжении пятидневного срока. Как только решение будет получено, глава ЦИК Ярослав Давыдович намерен провести брифинг для СМИ, где предоставит полную информацию и комментарии по этому делу.

Независимые эксперты отмечают, что для вступления Украины в НАТО проводить референдум нет необходимости. И напоминают, что те страны, которые организовывали подобные волеизъявления народа, делали референдум только с получением приглашения на вступление в Альянс. Интеграция в НАТО лежит в плоскости национальной безопасности страны, что по аналогии с вопросами налогообложения или призыва на военную службу, не может быть предметом обсуждения на референдуме. Кроме того, в Украине пока нет достаточной законодательной базы для проведения соответствующего референдума.

Следует отметить, что в подписанном в августе основными политическими силами Украины Универсале национального единства говорится, что взаимовыгодное сотрудничество с НАТО осуществляется в соответствии с законом Украины об основах национальной безопасности Украины, а решение вопроса о вступлении в Альянс принимается по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

По данным социологических исследований, более 60% жителей Украины выступают против присоединения своей страны к НАТО.

Лайма Вайкуле: «В Крым не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали» Тоннель в сугробе протоптали челябинцы до дороги Учитесь зарабатывать на Форекс вместе с Tradelikeapro Брянец рассказал об ужасах жизни на 3500 рублей в месяц В Брянске после ссоры с мужем женщина выпала из окна

Лента новостей