21.09.2006 11:09

В.Ющенко раскритиковал крымскую власть

Президент Украины считает недопустимым медлить с решением земельного вопроса в Крыму. Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

На заседании СНБОУ Виктор Ющенко упрекнул центральную и местную власть Крыма в отсутствии политической воли касательно решения проблемных вопросов, в частности, земельного.

"До сегодняшнего дня не обеспечена разработка и утверждение в соответствии с законодательством порядка предоставления и изъятия земельных участков на Южном побережье АРК. Можно сделать хорошую экскурсию, кому принадлежит земля в Крыму, чьи проекты реализованы на южном берегу Крыма", – заявил В.Ющенко.

По мнению Президента, общественно-политические проблемы Крыма всерьез не обсуждались ни разу за последние 14 лет. Однако в последний год ситуация накалилась до такого предела, что некоторые вопросы требовании подчас повторного рассмотрения. Однако и это не сгладило острых углов – большинство принятых решений остаются на бумаге.

В частности, Президент высказал убеждение, что некоторым представителям власти АРК выгодно затягивать инвентаризацию земель. Эти промедления, в свою очередь, приводят к незаконному изъятию и предоставлению на ЮБК ценных земельных участков, особенно природно-заповедного фонда, оздоровительного и рекреационного назначения.

Не лучшая, по словам В,Ющенко, сложилась ситуация и касательно земельных участков, предоставленным депортированным гражданам. В.Ющенко отметил, что "никто не скажет, что нет земли в Крыму для решения этого вопроса. В Крыму нет порядка, чтобы его решить". Он убежден, что сегодня фактов самозахвата земель больше, чем представителей депортированного народа. По статистике, лишь в этом году совершено 5792 самозахвата земли, 60% из которых совершили люди, имеющие статус депортированных из Украины.

"В разных государственных и профильных программах развития Крыма недостатков нет, и задание сегодняшнего заседания - не выдумывать еще дополнительные программы и принимать новые решения, игнорируя при этом предыдущие программы и решения, в том числе и СНБО. Нам не решения нужны, нам нужна воля, служащий, который желает выполнить это, а не формировать прикрытие для тенизации ситуации", - заявил Президент Украины.

СНБО пообещала на протяжении четырех дней доработать свое решение по итогам сегодняшнего заседания относительно социально-экономической ситуации в Крыму.

Напомним, что вопрос Крыма является одним из основных в повестке дня сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое сейчас проходит в Киеве. Другой ключевой вопрос связан с бюджетом 2007 г. в тех статьях, которые касаются национальной безопасности и обороны. В заседании СНБО принимают участие Премьер-министр Виктор Янукович, Председатель Верховной Рады Александр Мороз, члены правительства, представители правительства Автономной республики Крым и силовых структур.

ФСБ не согласилась с рекомендациями Совета по правам человека В Брянске футбольных фанатов избавят от выхлопных газов Завтра в Брянске очень холодная ночь Шестиклассника избили сверстники. «Жестокие игры» в Копейске «Победу» и «Брянск» унесли с площади Партизан

Лента новостей