29.09.2006 10:26

В.Ющенко рассказал, что он думает о правительстве

Президент Украины обнародовал свою позицию относительно некоторых вопросов социально-экономического развития страны, которые были предметом рассмотрения на сегодняшнем заседании Кабмина. Позиция В.Ющенко изложена на официальном сайте главы государства.

Президент считает, что деятельность нового Кабинета министров оценивать пока что рано, и он надеется, что положительная тенденция по результатам 2006 г. сохранится, поскольку для нее была сформирована соответствующая база. В.Ющенко также отметил, что новое правительство пришло к власти в условиях роста, а не кризиса. И все же относительно некоторых решений правительства президент имеет свою точку зрения, которая порой отличается от правительственной.

"Нельзя дважды демонстративно преодолевать вето президента Украины на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и тайком сокращать социальные расходы в бюджете. Я подпишу закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и искренне желаю правительству его выполнить, предварительно учитывая новую реальность в бюджете", – сказал В.Ющенко.

Президент предлагает сделать отдельный акцент на приватизационных процессах, запланированных на 2007 г. По его словам, сегодня в деятельности структур, которые занимаются приватизацией, нет логики, а поэтому принципы, по которым правительством сформирован список объектов для приватизации, требуют дополнительного объяснения. "К этому перечню включена масса малоинтересных для инвесторов объектов. А ключевые объекты, которые должны находиться в частных руках и способны существенно пополнить бюджет страны, остаются в управлении государством. Не потому ли, что интересы государства стараются подменить интересами отдельных чиновников?", – задается вопросом президент. По мнению В.Ющенко, процедура приватизации должна стать прозрачной, условия конкурса понятными и одинаковыми для всех, правительство обязано исправить ситуацию.

Что касается организации государственной власти, кадровых вопросов и ротаций в органах государственной власти, то в ближайшее время эти задачи будут обсуждены президентом с Генеральным прокурором Украины, председателем Службы безопасности Украины, министром внутренних дел и руководителями местных органов власти. Безусловно, председатели облгосадминистраций должны тесно сотрудничать с представителями органов местного самоуправления. Но любое партнерство возникает только на взаимной основе, а посему ответственность должна быть общей с центральной властью.

Что касается центральной власти, то, по мнению президента, закон о Кабинете министров необходимо принять в ближайшее время. "Это – требование Универсала национального единства, о выполнении которого надо вести отдельный разговор, не в стенах правительства, а в публичном формате, отчитываясь перед обществом. Существующим проектом мы снова смещаем центр влияния, хотя главная идея состоит в сбалансировании властной системы. В законопроекте не предложены решения таких ключевых вопросов, как взаимодействие главы государства и исполнительной власти, взаимодействие исполнительной и судебной ветвей власти. Я уже не говорю о вопросе института государственной службы, в частности введения должностей государственных секретарей, которые остались без внимания документа", – подчеркнул президент.

В.Ющенко считает, что Украина показала новое качество экономической стабильности, которая должна быть подкреплена политической стабильностью, в частности эффективным механизмом взаимодействия всех ветвей власти. "Я категорически призываю не ассоциировать процесс введения в действие конституционной реформы с перетягиванием власти. Нам нужен механизм эффективного взаимодействия со всеми ветвями власти. Как гарант Конституции я отвечаю за сохранение баланса во власти и обществе. Надеюсь, мы достигнем согласия", – подытожил глава государства.

Для районов Брянской области закупят новую коммунальную технику В Брянской области уничтожили 20 тонн эстонской кильки В Брянске легковушка насмерть сбила 46-летнего мужчину В Кремле ответили на вопросы о присоединении Белоруссии к России Бесплатный проезд в электричках для льготников будет в Петербурге

Лента новостей