В.Ющенко: Растаможивание газа RosUkrEnergo может привести к колоссальным международным штрафам

Ситуация с растаможиванием газа RosUkrEnergo может привести к "колоссальным международным штрафам". Об этом накануне заявил Президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала "Интер".

Президент призвал провести полное расследование этой ситуации, "и тогда у нас будет право сказать, кто в этом государстве вор, кто делает те политические махинации и спекуляции, которые приведут страну к колоссальным международным штрафам, потому что поступать так с чьей-то собственностью – антизаконно".

В.Ющенко подчеркнул, что если сегодня судом уже выносится решение закрыть следственные действия, тогда возникает вопрос, "как мы собираемся бороться с коррупцией?". Президент отметил, что решение этого вопроса находится и должно находиться исключительно в законной плоскости. СБУ и ГПУ - это единственные органы, которые владеют правом уголовного преследования от имени государства, подчеркнул глава государства.

Напомним, 2 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" по предварительному сговору группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн. В рамках этого дела на следующий день сотрудниками СБУ был задержан начальник отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. 4 марта СБУ провела обыск в помещении "Нафтогаза", при этом данные следственные действия проходили с участием бойцов спецподразделения "Альфа".

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила СБУ в давлении на "Нафтогаз" и Энергетическую таможню с целью передачи 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo. При этом премьер-министр подчеркнула, что глава государства поддерживает действия СБУ, "потому что это одна компашка". Кроме того БЮТ также позже удалось добиться решения Шевченковского райсуда Киева о приостановке следственных действий по данному уголовному делу.

Напомним, 20 января "Газпром" передал "Нафтогазу" право требования долга в размере 1,7 млрд долл., либо газа в объеме 11 млрд куб м с компании RosUkrEnergo. В середине февраля "Нафтогаз", основываясь на договоре уступки, продал "Газпрому" этот объем газа за ту же сумму, а российский газовый монополист, в свою очередь, продал этот газ обратно украинской компании.

Масса информации о боксе и других единоборствах Велика колекція металевих шаф для магазинів Заказ билетов по любому российскому маршруту Качественное постельное бельё Онлайн заполнение декларации о доходах

Лента новостей