В.Ющенко: Штрафы за недобор газа Украиной в 2009 г. могут составить 1,7 млрд долл.

Возможные штрафы за недобор газа Украиной в 2009 г. оцениваются экспертами в 1,7 млрд долл. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в эфире "Свободы на Интере".

По словам главы государства, газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 г. между Украиной и РФ, не отвечают основам экономической политики.

"За последние 3 года РФ подняла цену на газ втрое, а Украина не пересматривала цену на услуги транзита. Цена, которую выставляла РФ, была рыночной, и был аргумент, что РФ не будет трогать цену. Российская сторона объявила, что, начиная с 9 января, мы переходим на рыночную цену. В прошлом году Украина потребила приблизительно 64 млрд куб. м газа, в этом году она потребит менее 60. Как говорят эксперты, из-за той гарантии, что дала Украина РФ, у нас возникнет долговое обязательство за газ, который мы не будем использовать", - сказал глава государства.

Ранее Президент высказал тревогу по поводу предложения правительства Украины правительству Российской Федерации авансом оплатить транзит российского газа в следующем году. По его словам, из-за финансовых коллизий и в случае реализации системы авансовых платежей за транзит, "Нафтогаз" может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств. Это, в свою очередь, может привести к отчуждению отдельных активов "Нафтогаза" и к "взятию их в собственность не Украиной".

По словам главы государства, в 2009 г. Украина не сможет закупить 40 млрд куб. м газа в соответствии с договоренностями с российской стороной, поскольку в таком объеме газа нет потребности.

Отметим, что на переговорах в Москве 29 апреля украинская делегация во главе с Ю.Тимошенко предложила российской стороне проект межправительственного соглашения, который предусматривает оплату закачки российского газа в подземные хранилища Украины в счет оплаты будущего транзита российского газа через украинскую ГТС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин не дал ответа на предложение украинской делегации и заявил, что предложение требует дополнительного изучения. Тогда же он подтвердил решение не требовать от Украины выплаты штрафов за недовыбранный объем природного газа, предусмотренный январским договором между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Согласно документам объем поставок Украине в 2009 г. составит 40 млрд куб.м, транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по европейской формуле. В 2009 г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% (понижающий коэффициент 0,8) при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 2008 г. Таким образом, в I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально.

Зачем на крыше челябинского дома установили «гробы»? С брянскими студентами встретился победитель конкурса «Народный участковый» Суд разрешил открыть брянский «Магнит» на Вокзальной Навальный о планах оппозиции: все против «Единой России» В Брянске пройдет концерт фортепианной музыки памяти Т.П. Николаевой

Лента новостей