В.Ющенко: Украина может предоставить свои газохранилища в аренду Венгрии

Украина готова рассмотреть вопрос предоставления в аренду Венгрии своих газовых хранилищ. Об этом заявил журналистам Президент Украины Виктор Ющенко после завершения встречи с премьер-министром Венгерской Республики Ференцем Дюрчанем, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, на украинско-венгерской границе есть несколько подземных хранилищ, которые Украина может предоставить для хранения газа. На Западной Украине, сказал он, украинская сторона обладает мощностями по хранения газа до 30 млрд куб. м. "Сегодня мы ведем переговоры с Венгрией и другими странами Европы как использовать эти возможности для формирования новой страницы энергетической безопасности", – сказал В.Ющенко. По этому поводу Ф.Дюрчань отметил, что Венгрия заинтересована в строительстве на территории Украины газохранилища для потребностей республики мощностью более чем 1 млрд куб. г.

В ходе встречи В.Ющенко и Ф.Дюрчань также обсудили вопрос пограничного и энергетического сотрудничества Украины и Венгрии. В.Ющенко отметил необходимость перестройки Бурштынского энергетического острова, через который сегодня экспортируется украинская электроэнергия в Венгрию. "Это действительно одно из фундаментальных направлений нашего сотрудничества", – подчеркнул президент. В.Ющенко отметил, что в настоящее время Бурштынский энергетический остров нуждается в "глубокой модернизации и увеличении пропускных мощностей". Именно поэтому украинская и венгерская стороны сегодня говорят о привлечении строителей из обеих стран к перестройке этого острова с учетом общих интересов, отметил В.Ющенко. Напомним, что договоренности об увеличении экспорта электроэнергии из Украины, модернизации Бурштинского энергооострова были достигнуты в ходе визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Венгрию 6 марта с.г. Ф.Дюрчань тогда также заявлял, что Венгрия намерена построить гидроэлектростанцию на реке Тыса мощностью 20 мегаватт для организации экспортных поставок электроэнергии на венгерскую территорию.

По убеждению В.Ющенко, в ближайшие полгода Украина и Венгрия должны сосредоточиться на рационализации своих отношений, расширении нормативной базы и тому подобное. "Мы инициируем в ближайшее время завершение работы над рядом соглашений, которые регулируют транспортные перевозки, малое пограничное движение, гуманитарную и образовательную сферы", – сказал глава Украинского государства. Кроме того, отметил он, в ходе переговоров была достигнута договоренность об увеличении количества таможенных переходов и начале их работы в общем режиме.

Сегодня же в рамках визита в Венгрию В.Ющенко провел встречу с президентом Венгерской Республики Ласло Шойомом. Президент Украины, в частности, отметил значительный рост товарооборота между двумя странами. Он напомнил, что в прошлом году этот показатель составил почти 2 млрд долл., а динамика в этом году свидетельствует о его росте на 30%. В свою очередь венгерский президент подчеркнул, что Венгрия рассматривает Украину как своего важного стратегического партнера. Президенты обоих государств также обсудили вопрос двустороннего сотрудничества и констатировали тенденцию к активному углублению политического диалога между странами.

В ходе встречи президенты Украины и Венгрии также подписали Декларацию общей памяти относительно объединения усилий сторон для увековечения памяти жертв Второй мировой войны, о захоронении которых до этого времени международной общественности ничего не было известно. В.Ющенко передал Л.Шойому рассекреченную информацию относительно мест захоронений военнопленных и интернированных иностранцев на территории Украины и список военнослужащих с именами и фамилиями. Список содержит 18 мест захоронений и 1 тыс. 184 фамилии погибших. Также украинский лидер передал список граждан Венгрии, задержанных во время подавления Венгерской революции в 1956 г. и отправленных в советские тюрьмы на территории Украины. Документы касаются судеб более чем 3 тыс. венгров. В свою очередь Президент Венгрии передал украинскому коллеге список советских воинов – граждан СССР, которые погибли на территории Венгрии, чтобы украинская сторона могла выяснить для себя судьбы своих граждан.

Кроме того, в присутствии президентов были подписаны ряд документов: Протокол об обмене грамотами о ратификации Документов демаркации государственной границы между Украиной и Венгерской Республикой; Протокол технической реализации соглашения между правительством Украины и правительством Венгерской Республики о сохранении и увековечении мест памяти погибших военнослужащих; соглашение о сотрудничестве между Национальной академией изобразительного искусства и архитектуры Украины и Венгерским Университетом изобразительного искусства; соглашение о сотрудничестве между Украинской и Венгерской Академиями искусств.

Возьмем кредит всем бедам на зло Где купить кожаный пуховик Деревянная мебель снова в фаворе Текстиль и одежда для дома Игра в покер для смартфона с легким победами

Лента новостей