08.12.2006 10:20

В.Ющенко: Украина начинает новый этап отношений с РФ

Виктор Ющенко уверен, что во время визита президента РФ Владимира Путина в Украину будут подписаны два стратегических документа между двумя странами. В программу стратегического сотрудничества на 2007-2008 гг. будут включены все проекты, которые сегодня разрабатываются на уровне подгрупп межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

По словам В.Ющенко, Украина рассматривает визит В.Путина как этапный во взаимоотношениях двух стран. Президент Украины выразил также надежду, что встреча Президентов даст возможность "укрепить сотрудничество в разных сферах, в частности в сферах обороны и безопасности". Речь идет о создании военно-транспортного самолета АН-70, модернизации парка истребителей и вертолетов, сообщает пресс-служба Президента по итогам встречи В.Ющенко с министром обороны РФ Сергеем Ивановым.

Напомним, что сегодня по итогам визита С.Иванова в Украину подписан План сотрудничества между Министерствами обороны Украины и РФ. Глава украинского оборонного ведомства сообщил, что в 2007 г. планируется участие Украины и РФ в учениях черноморской группировки "Блэксифор", двусторонние визиты делегаций различных видов войск. Украина пригласила российских наблюдателей на все учения, которые пройдут в 2007 году в стране. Стороны также договорились о возобновлении пусков ракет на 31 испытательном центре Минобороны в Крыму (Феодосия). Также в ходе заседания подготовлено соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности. Документ может быть подписан на заседании комиссии "Ющенко-Путин" 22 декабря 2006 г. в Киеве.

Однако министр обороны РФ С.Иванов подчеркнул, что все сегодняшние договоренности будут подкорректированы в случае вступления Украины в НАТО. "Дело не в том, что Россия прохладно или тепло относится к суверенному праву Украины выбирать вектор обеспечения своей безопасности. Дело не в том, что Россия вредная, а в объективных причинах. Но говорить об этом можно будет лишь тогда, когда мы поймем итоги референдума", - сказал он.

При этом эксперты отмечают, что заявления обеих сторон по итогам визита С.Иванова в Украину не избавили, а лишь оттянули решение основных проблем России и Украины. В частности, это касается согласования документов по урегулированию вопросов Черноморского флота РФ.

Напомним, что В.Путин посетит Украину 22 декабря для участия в заседании Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин". Эта комиссия была создана 8 мая 2005 года, ее возглавляют президенты РФ и Украины, которые являются председателями соответственно российской и украинской частей комиссии.

До 18 декабря МИД должен подготовить к подписанию Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства и План действий Украина–Россия на 2007-2008 годы. Кабмину поручено принять меры для подписания соглашения о реадмиссии, а также протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и РФ.

Эксперимент с квотированием вредных выбросов поставят на челябинцах Официальный сайт игровых автоматов Вулкан Софии Ротару стало плохо на концерте в Уфе Новый боевой бронированный трактор выпустят на ЧТЗ Дениска не выбрасывал кашу из окна. Он жил в подвальной комнате

Лента новостей