В.Ющенко: Украина выходит на глубокое реформирование своего газового рынка

Украина выходит на глубокое реформирование национального газового рынка. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью телеканалу "Интер", сообщает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что Украина с 2006 г. проводила дипломатическую работу с целью сочетания национальных и иностранных ресурсов для модернизации ГТС к наивысшим европейским стандартам. Результатом стала Международная инвестиционная конференция в Брюсселе. По его словам, подписание декларации между Украиной и ЕС - это переход от переговорного процесса к практическим шагам в интеграции украинской ГТС к европейскому энергетическому, экономическому и юридическому пространству.

Ранее сегодня В.Ющенко поручил Кабмину подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о модернизации украинской ГТС, с учетом интересов РФ. С целью надлежащего организационного обеспечения последующей работы по модернизации украинской ГТС с учетом интересов и подходов всех заинтересованных сторон, включая основного поставщика - РФ, В.Ющенко просит внести предложения в проект указа Президента Украины относительно состава украинской координационной рабочей группы и плана мероприятий по реализации договоренностей, зафиксированных в Совместной декларации от 23 марта 2009 г., подписанной представителями Украины, ЕК, ЕБРР, Всемирного банка и Европейского Инвестиционного банка.

Напомним, 23 марта с.г. в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита от европейских банков на ее модернизацию. В свою очередь украинская сторона взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Отметим, что всего мастер-план модернизации, подготовленный украинской стороной, предусматривает выделение на эти цели 3,018 млрд долл.

Данное решение вызвало резко негативную реакцию в России, делегация которой покинула форум после подписания декларации. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о готовности РФ пересмотреть отношения с европейскими партнерами, если ее интересы в Украине не будут учитываться.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 142 млрд куб. м.

Игры для всех Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru

Лента новостей