04.08.2009 8:32

В.Ющенко ветировал закон о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон №4735-1 "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О Национальном банке Украины". Об этом на брифинге заявил руководитель главной службы Секретариата президента по вопросам социально-экономического развития Роман Жуковский, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, ветированный закон предусматривал, что Нацбанк из своих прибылей должен был оплатить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование госпрограммы по подготовке к Евро-2012.

Он отметил, что Президент воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Другой мотив Президента заключается в том, что он не исключает, что по итогам 2009 г. НБУ "может зафиксировать убытки". По его словам, если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить.

Напомним, ВР приняла соответствующий закон 1 июня с.г. - за это решение проголосовали 373 народных депутата из 441 присутствующего в сессионном зале.

Закон предусматривает, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 г., дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн.

Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой "Реализация Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы в 2012 г. по футболу, строительство, реконструкция, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве в сумме 650 млн грн), а также строительство метрополитенов в городах Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове".

По данным Государственной службы автодорог Украины, на строительство и реконструкцию дорог в соответствии с государственной программой подготовки к Евро-2012 планируются расходы в размере 42 млрд грн.

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Древесина – стройматериал будущего Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Ландшафтный парк «Зарядье» Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей