16.10.2008 8:45

В.Ющенко: Внеочередные парламентские выборы непременно состоятся

Внеочередные выборы в Верховную Раду непременно состоятся. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время пресс-конференции в Запорожье, сообщает пресс-служба главы государства.

"Выборы эти состоятся независимо от трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила", - сказал глава государства. Президент убежден, что в ближайшее время будет найдено решение относительно финансирования избирательной кампании, которое до сих пор не подкреплено необходимыми шагами.

В.Ющенко отметил, что блокировка работы судов - свидетельство значительного влияния одной политической силы на работу судебной системы, что еще раз подтверждает неотложность ее реформирования. Президент оценил действия БЮТ в парламенте и судах как "политическое рейдерство и преступные действия против демократии". Он подчеркнул, что рассматривать иски относительно конституционности указа о роспуске ВР может лишь Конституционный Суд Украины. "Но в Конституционный Суд никто не обращается, потому что понимают, какой ответ получат", - прибавил В.Ющенко.

Глава государства еще раз напомнил о политических обстоятельствах, которые создали правовые основания для назначения внеочередных выборов. При этом он отметил, что политические силы ВР сами смоделировали эту ситуацию, показав собственную несостоятельность или нежелание результативно провести переговоры относительно создания коалиции. Президент убежден, что назначение досрочных выборов было вопросом не целесообразности, а законности, ведь речь идет о "единственном способе" нормализации ситуации в ВР, формирования в результате выборов эффективно работающих парламента и правительства, в чем заинтересован глава государства.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что существуют рычаги влияния на правительство Украины для исполнения им указа Президента о досрочных парламентских выборах, в частности, выделения средств на проведение выборов. Р.Богатырева объяснила, что таких рычагов много и не исключила, что одним из них могут быть действия, которые совершил Президент при похожей ситуации в 2007 г., "когда правительство Виктора Януковича также противодействовало проведению досрочных выборов". "Решение о таких мерах будет принимать Президент", - отметила она.

По словам Р.Богатыревой, В.Ющенко проведет консультации с политсилами о невыполнении правительством указа Президента о проведении досрочных выборов, в частности, об отказе финансировать эти выборы из резервного фонда. При этом она подчеркнула, что указ Президента не может быть подан сомнению, ведь он "идеально соответствует Конституции" и на сегодняшний день является единственным способом разрешения политического кризиса. По словам Р.Богатыревой, точку в вопросе политического противостояния вокруг указа Президента о досрочных выборах должен поставить КСУ.

Накануне Кабинет министров не поддержал решение о финансировании досрочных парламентских выборов. Кроме того, члены правительства большинством голосов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом отменить указ о роспуске Верховной Рады и назначении новых парламентских выборов.

Премьер-министр Ю.Тимошенко объяснила отказ правительства тем, что средства на финансирование избирательной кампании, в соответствии со ст. 48 и ст. 49 закона "О выборах народных депутатов Украины", выделяются специальной строкой госбюджета. При этом она подчеркнула, что в резервном фонде нет лишних средств. Также премьер-министр выразила мнение о незаконности указа Президента о проведении досрочных парламентских выборов, поскольку не истек годовой срок после приведения к присяге народных депутатов VI созыва.

В свою очередь глава государства 13 октября с.г. своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О безотлагательных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан Украины во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины". Согласно документа, Кабмин должен выделить средства на проведение выборов из резервного фонда госбюджета.

Напомним, 10 октября БЮТ удалось добиться приостановления действия президентского указа о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных выборов через Окружной административный суд. В ответ на это Секретариат главы государства подал апелляцию в Апелляционный суд Киева.

Изначально рассмотрение данного вопроса должно было состояться 13 октября, однако заседание перенесли на 14 октября. При этом представители Секретариата обвинили БЮТ в блокировании работы суда. В свою очередь, бютовцы обвинили Секретариат и СБУ в давлении на судей. Следующее заседание суда назначено на 10:00 17 октября.

Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов Веб-камеры Нячанга Удобная карта Гагры с улицами и номерами домов Живописная красота Ялты для семейного отдыха Создайте идеальное видео

Лента новостей