18.03.2009 8:04

В.Ющенко внес кандидатуру О.Шамшура на должность министра иностранных дел

Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента кандидатуру Олега Шамшура на должность министра иностранных дел. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Представление внесено в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 106 и ч. 4 ст. 114 Конституции - объявлять его в ВР уполномочен заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

В свою очередь председатель ВР Владимир Литвин сообщил, что сегодня парламент не будет рассматривать кандидатуру О.Шамшура на должность министра иностранных дел. "Сегодня не будет парламент рассматривать этот вопрос, потому что поставить, чтобы завалить эту кандидатуру - так не нужно", - отметил В.Литвин. Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе его сегодняшней встречи с лидерами парламентских фракций в 15:00. "Необходимо позицию фракций по этому поводу выяснить", - отметил В.Литвин. Он также не исключил, что рассмотрение этого вопроса может состояться на этой неделе, если позиция фракций будет консолидированной.

Против кандидатуры О.Шамшура высказались представители Партии регионов. "У нас есть большие основания и большие опасения, что кандидатура, которую предлагает Президент, будет вести ту же политику, которую вел до него предыдущий министр иностранных дел. Это является основанием того, что мы очень осторожно относимся к этой кандидатуре", - пояснил заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов. А председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил о намерении и в дальнейшем настаивать на кандидатуре нардепа Бориса Тарасюка. "Мы считаем, что эта кандидатура является самой профессиональной. Он не допустит тех политических игр, которые были вокруг министерства", - сказал он.

Вместе с тем БЮТ намерен сначала обсудить вопрос назначения главы МИД на совете коалиции. При этом заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил о намерении 19 марта проголосовать за назначение министров финансов и юстиции, а также двух вице-премьеров. По его словам в этот пакет можно включить и министра иностранных дел.

Ранее пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщала, что в вопросе внесения нового главы внешнеполитического ведомства В.Ющенко намерен руководствоваться двумя принципиальными аспектами. Первый - системность взглядов кандидата и его ценностная ориентация на евроатлантическую интеграцию Украины. Второй аспект - моральные качества и безукоризненная репутация.

Как сообщалось, 3 марта Верховная Рада 250-ю голосами отправила Владимира Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел. Данное решение было поддержано фракциями Партии регионов, КПУ и 49-ю депутатами от БЮТ. Позже совет коалиции осудил голосование ряда депутатов от БЮТ за увольнение В.Огрызко и принял решение рекомендовать Президенту кандидатуру народного депутата от НУ-НС Бориса Тарасюка на должность министра иностранных дел.

Стоит отметить, что ранее среди кандидатов на пост министра иностранных дел СМИ также называли посла Украины в России Константина Грищенко и заместителя главы ведомства Владимира Хандогия.

О.Шамшур с декабря 2005 года занимает пост посла Украины в США. До этого он работал заместителем министра иностранных дел и занимался вопросами европейской интеграции.

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Меч Короля Артура онлайн Современная промышленность Качественные б/у серверы для всех

Лента новостей