В.Ющенко ввел в действие решение СНБО относительно госзакупок

Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 июля 2007 г. "О мероприятиях по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства". Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

Своим вчерашним решением СНБО признал уровень законодательного обеспечения функционирования системы госзакупок неудовлетворительным. В связи с этим, Кабинету министров Украины было поручено подготовить законопроект о внесении изменений в закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и обеспечить обнародование этих изменений и их широкое обсуждение. Также СНБО установил 15 сентября крайним сроком подачи законпроекта об изменениях в законе о госзакупках Президенту Украины для последующего внесения документа в установленном порядке как внеочередного.

Кроме того, СНБО поручил Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Государственной контрольно-ревизионной службе, Антимонопольному комитету при участии Счетной палаты и Тендерной палаты провести до 1 октября 2007 г. проверки за 2007 г. соблюдения законодательства по вопросам государственных закупок и о результатах проверок проинформировать Совет нацбезопасности.

Напомним, Верховная Рада Украины уже внесла изменения в закон о госзакупках. За соответствующий законопроект неполномочный парламент в составе менее двух третей от конституционного количества народных депутатов проголосовал 19 июня с.г. Однако опубликовать принятые изменения для вступления закона силу не удалось. Документ поступил в редакцию официального издания – газеты "Урядовый курьер" практически одновременно с судебным решением по иску Тендерной палаты Украины (ТПУ) о запрете на обнародование указанного документа в официальных изданиях.

Однако текст изменений к закону о госзакупках все же был опубликован на страницах издания в виде фотокопии. Хотя из-за захвата в ночь с 5 на 6 июля редакции "Урядового курьера" людьми в спецформе, номер газеты с текстом принятого 19 июня закона вышел неполным тиражом.

Тем не менее, сам факт публикации текста закона в "Урядовому курьере" дал первому вице-премьер-министру Украины, министру финансов Николаю Азарову основания утверждать, что закон был размещен в официальном издании, а следовательно вступил в силу. Также 11 июля с.г. Н.Азаров поручил Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Министерству юстиции провести расследование событий, связанных с вмешательством спецслужб в работу газеты "Урядовый курьер".

В свою очередь заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин выразил позицию СП, согласно с которой, опубликование за подписью спикера ВР Александра Мороза "фотокопии", принятых 19 июня в 2007 г. неполномочным парламентом изменений к закону Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" не может рассматриваться как обнародование в установленном Конституцией Украины порядка нормативных актов Украины.

Стоит отметить также, что новая редакция закона о госзакупках повлекла конфликт Кабмина и с ТПУ, которая непосредственно занимается процедурой таких закупок. В частности, 14 июня с.г. председатель правления ТПУ Владимир Лаба сообщил, что благодаря действующему законодательству о госзакупках, которое ввело торги по уменьшению стоимости, экономия государственных средств составила 2,5 млрд грн. Кроме того, В.Лаба прибавил, что существующая система общественного и парламентского контроля значительно стимулирует конкурентную среду участников рынка государственных закупок, который делает процедуру расходования государственных средств максимально прозрачной.

В то же время Н.Азаров назвал закон о госзакупках, принятый в 2005 г. "тромбом" для осуществления важных для общества работ и процедур, а действующую тендерную процедуру министр финансов признал искусственно усложненной, наполненной коррупционными рисками, а также неоправданно расходной для предприятий и государственных организаций.

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов

Лента новостей