29.09.2006 10:28

В.Ющенко заступился за губернаторов

Руководителей областей Украины, плохо подготовившихся к отопительному сезону, скорее всего, не уволят. Как стало известно только что, Президент Украины Виктор Ющенко попросил снять предложения Кабинета министров относительно увольнения губернаторов. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Арсений Яценюк, выступая от имени президента.

"Мы разделяем обеспокоенность правительства относительно проблем в отдельных регионах, но убеждены, что ответственность председателей местных администраций является солидарной, в том числе с центральным правительством", - заявил А.Яценюк.

В связи с этим он попросил Кабмин снять этот пункт с проекта постановления "О работе центральных и местных органов исполнительной власти по экономическому и социальному развитию регионов в январе-августе 2006 года, выполнению Плана неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере и завершению подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период", чтобы провести дополнительные консультации и конструктивно решить вопрос замены глав облгосадминистраций.

Сейчас на заседании заслушивают отчеты руководителей всех областей о подготовке к зиме. После расширенного заседания в Кабмине должна состояться встреча губернаторов с В.Ющенко.

Ранее правительство планировало предложить Президенту рассмотреть целесообразность пребывания на своих должностях губернаторов Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей. Проект соответствующего постановления был предложен на рассмотрение министрам, сообщила РБК-Украина народный депутат от фракции Партии регионов Раиса Богатырева. Она отметила, что в адрес парламента поступили обращения от соответствующих региональных облсоветов. "И мы должны были отреагировать на эти обращения не с политической точки зрения, а с точки зрения эффективности работы данных руководителей", - сказала Р.Богатырева.

Кабинет министров также предлагал выразить неудовлетворение подготовкой к отопительному сезону председателю Совета Министров Крыма, руководителям Днепропетровской, Закарпатской и Черкасской областей, передает радио "Свобода".

В то же время министр юстиции Роман Зварыч заявил, что правительство не может освободить областных председателей, поскольку это не входит в его компетенцию. Согласно Конституции, руководителя облгосадминистрации назначает и освобождает Президент Украины.

Отметим, что в сегодняшнем заседании Кабинета министров при участии глав облгосадминистраций, спикера Верховной Рады Александра Мороза и народных избранников, планировалось участие Президента. Однако В.Ющенко так и не пришел. Причины отсутствия президента пока что не известны.

Вариант военного ответа на инцидент в Керченском проливе США исключили Аномально низкой смертности в Германии от коронавируса больше нет В Брянске готовятся к строительству новой магистрали Подробности жуткого пожара в Жуковке: погибли двое рабочих Ким Кардашьян примерила светящееся ожерелье, которое ей предложили вживить под кожу

Лента новостей