14.11.2020 18:12

Выжить на Земле уже не удастся без применения геоинженерии, говорят ученые

Выжить на Земле уже не удастся без применения геоинженерии, говорят ученые

Такой вывод содержит исследование, опубликованное только что в журнале Scientific Reports. По утверждению европейских ученых, стоящих за ним, моделирование и прогнозирование показывает: потепление приняло необратимый характер. Точка невозврата, считают они, пройдена еще 50 лет назад, когда мир не осознавал масштабов реальной грозящей опасности.

Сегодня же, даже если все страны мира в один день откажутся от использования ископаемого топлива, последствия уже нанесенного ущерба продолжат сказываться на протяжении нескольких столетий: льды и тунда так и продолжат таяние, уровень океана - подниматься.

Просто прекращения выбросов углекислого газа недостаточно, считают ученые. Необходимо применить амбициозные геоинженерные решения: улавливать углерод из атмосферы обратно и закачивать на хранение в подземные резервуары. При этом сами авторы предложения признают: любое геоинженерное вмешательство на планете чрезвычайно опасно и непредсказуемо, поскольку побочные эффекты от него неизвестны. Но считают, что иной надежды сохранить Землю пригодной для жизни не существует.

Оппоненты оспаривают мрачные выводы и методологию его авторов. Но и они согласны с тем, что альтернативы нет: надо удалять углерод из атмосферы. Все другие геоинженерные решения - например, предложение блокировать солнечный свет отражающими аэрозолями, чреваты худшими последствиями.

Источник

Из дома брянской пенсионерки украли золото и деньги Футбольным болельщикам предлагают альтернативу отмененным матчам Хамоватый коммунальщик Цуканов уволился «Свободным людям» отключили воду и электричество Еще одна отставка. Сменился министр социальных отношений Челябинской области.

Лента новостей